Этот день в истории Владимира: 4 марта
4 марта 1238 года в битве на реке Сити на территории современной Ярославской области монголо-татары разгромили войско великого князя Владимирского Юрия (Георгия) Всеволодовича, а сам князь погиб в бою.
Так завершились попытки Юрия Всеволодовича сопротивляться нашествию орд хана Батыя. До этого была проиграна битва при Коломне в начале января. А в феврале пал Владимир, который Юрий покинул, чтобы собрать войска в северном Поволжье. Во Владимире погибла почти вся его семья, кроме одной дочери – Дубравы, выданной замуж за волынского князя Василька Романовича.
После взятия Владимира 7 февраля, Батый разделил войско. Сам он с основными силами пошел через Юрьев-Польский и Переславль-Залесский к Твери и Торжку. А второстепенные отряды во главе с темником Бурундаем быстро двинулись на поволжские города. Там правили племянники Юрия Всеволодовича – сыновья его покойного брата Константина, которые тоже присоединили свои силы к дружине Юрия на реке Сити. (Сить тогда впадала в Мологу, а ныне – в Рыбинское водохранилище).
Бурундай двигался настолько быстро, что застал формируемое владимирское войско врасплох, зайдя с неожиданной стороны. Воевода Дорож, по преданию, доложил Юрию Всеволодовичу: «Княже, обошли уже нас татарове. Мы их ждали от Бежецка, а они пришли от Коя». Основная часть воинов Юрия находилась в избах и шатрах. И многие погибли, даже не успев выстроиться в боевой порядок.
Кто-то из историков указывает, что битва в чистом поле была очень важна в военной культуре русских князей. Поэтому Юрий так тщательно готовился к генеральному сражению. Но скорость передвижения монголо-татар и их численное преимущество были, вероятно, невиданными.
Враги окружили владимирское войско и почти полностью уничтожили или взяли в плен. Всё было кончено прямо на льду реки Сити.
Обезглавленное тело Юрия Всеволодовича потом отыскал на поле битвы и опознал по княжеской одежде ростовский епископ Кирилл, отвез в Ростов и там первоначально похоронил.
По поводу головы Юрия пишут разное. По основной версии, ее позже нашли и приложили к телу. Через пару лет останки Юрия перезахоронили во владимирском Успенском соборе. И при мощах Юрия, который был канонизирован как святой чудотворец, голова есть. В этом легко убедиться, зайдя в Успенский собор, где мощи выставлены в золотой раке с прозрачной крышкой на самом видном месте.
Но есть другая версия: что голову князя Бурундай отправил хану Батыю для отчетности и в качестве трофея. Если так, тогда что же за голова в соборе?
Загадка! Как загадкой остается логика действий Юрия в начале 1238 года. Что, впрочем, не умаляет его мужества: владимирский князь бился с невиданным врагом до последнего.
На месте битвы на реке Сити установлен памятный знак и крест. Военно-исторические клубы Ярославской области проводят там исторический фестиваль в память о той крупной битве.
4 марта 1974 года скончался уроженец Владимира Михаил Клавдиевич Тихонравов – инженер, конструктор космической и ракетной техники, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Он родился во Владимире в 1900 году. Особенно прославился созданием баллистических ракет на жидком топливе и сотрудничеством с Сергеем Королевым в подготовке к космическим полетам.
В 1954 году Тихонравов и его сотрудники предложили свою программу освоения космического пространства: от запуска первого спутника до высадки на Луну!
Лауреатом Ленинской премии он стал за успешные запуски «Спутника‑1» и спутника с живым существом на борту. Участвовал и в запуске первого пилотируемого космического корабля. А позже разрабатывал тяжёлый межпланетный корабль для пилотируемого полёта на Марс.
Награжденный медалью «Серп и Молот», двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, он скончался в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле установлен бюст.
В честь Михаила Тихонравова во Владимире названа улица.
4 марта 1994 года Николай Виноградов был избран председателем Законодательного Собрания Владимирской области.
Так осуществилось обещание секретаря обкома КПСС, которое он дал, вынужденно уходя из Белого дома в 1991 году в бизнес, после упразднения КПСС. Говорят, Виноградов тогда сказал торжествующим политическим оппонентам: «Я сюда еще вернусь».
И вернулся на 19 лет, если считать вместе с его долгим губернаторством. Даже и в 2013 году он мог вновь стать депутатом ЗС, будучи во главе списка КПРФ на областных выборах 8 сентября. Но не стал этого делать