Власть

Местные власти попали под внимание ФАС

Прослушать новость:

Закон суров. Но таков закон, единый для всех, и его нарушение должно влечь за собой наказание. Вот и в 2013 году без карательных мер не обошлось: со стороны региональных и муниципальных органов власти, борцами с монополиями было выявлено множество нарушений закона «О защите конкуренции». Преступали закон разными способами.

Наиболее «популярными» оказались нарушения, допущенные в ходе торгов. Чаще всего владимирским отделением УФАС рассматривались случаи, когда организаторы конкурсов заведомо составляли условия таким образом, чтобы они были не выгодны одним и удобны для других участников аукционов – всего около 30% от общего количества нарушений по тендерам.

Не остаются без внимания и случаи предоставления земельных участков, предназначенных для размещения на них коммерческой недвижимости без торгов. Глава владимирского УФАС Алексей Потанин отметил на встрече с журналистами, что только по решению антимонопольной службы можно отдавать землю без аукциона. За 2 полугодие 2013 года подобное обращение было отмечено только 1 раз.

Кроме того, возросло количество законов, наносящих ущерб конкуренции. Потанин конкретных актов не назвал, но подчеркнул, что все подобные проекты пересмотрены и в данный момент нареканий нет. Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев также отметил, что нарушений не наблюдает:

— Каждый закон у нас проходит тщательную экспертизу, поэтому нарушения исключены. В целом, прокомментировать ситуацию не могу, но если назовете конкретный документ, я отвечу на ваш вопрос.

Алексей Потанин не исключил, что в 2014 году подобных нарушений со стороны властей станет меньше. В настоящее время идет «обкатка» нового закона 44-ФЗ о госзакупках и, по мнению руководителя УФАС, он куда совершеннее и строже своего предшественника. Но, как водится, только время покажет, кто был прав.

Back to top button
Close
Close