ЖизньОбщество

Прекращения СМС-спама скоро ждать не стоит

Прослушать новость:

Такси, мгновенные займы крупных сумм и кредиты на выгодных условиях: каждый день наши телефоны разрываются от десятков СМС-сообщений, поступающих с неопознанных номеров. Отказаться от данной «услуги» невозможно. На этом фоне набирают популярность многочисленные приложения для смартфонов, однако и они не могут в полной мере оградить нас от нежелательных рассылок.

Каждый день в управление федеральной антимонопольной службы по Владимирской области поступают 5-10 жалоб на действия сотовых операторов, которые, по мнению заявителей, и организуют спам-рассылки. В ходе проверок выяснилось, что претензии почти соответствуют истине: конкретно оператор сообщений не отправляет, но и не препятствует их доставке до абонента.

— Мы запрашиваем крупного сотового оператора о факте спама. Нас отсылают в сетевую компанию из Самары. Делаем запрос в Самару, и оказывается, что провайдер у них находится на Кипре. На этом наши полномочия заканчиваются, на киприотские компании мы влиять не можем, — сообщил журналистам Алексей Потанин, глава УФАС в 33 регионе.

Единственный выход из сложившейся ситуации – изменения в законодательстве. По словам Потанина, активисты уже выходили на центральное управление ФАС с предложением внести поправки в закон о связи, запрещающие сотовым операторам «пропускать» через себя спам. Однако на том дело и остановилось: для принятия изменения необходимо пройти рассмотрение в Государственной Думе. Так что, когда же наши телефоны перестанут разрываться от нежелательных СМС – сказать сложно.

Back to top button
Close
Close