БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 5 марта

Прослушать новость:

5 марта 1919 года в селе под Вязниками родился знаменитый советский поэт-песенник Алексей Фатьянов, тесно связанный по жизни и с Владимиром. Именно во Владимире вышла первая книга его стихов.

Строго говоря, Фатьянов раскрылся как поэт в Москве, куда уехал с родителями из Вязников еще в детстве. Тем не менее, этот талантливый автор множества советских песенных хитов больше «закреплен» за родными Вязниками. Но не будем забывать, что он был постоянным участником послевоенной писательской тусовки во Владимире.

Именно поэтому в удивительном и позже закрытом «Владимирском книжном издательстве» в 1955 году стихи Алексея Фатьянова были впервые изданы в виде книги. Редкий случай, когда Владимир в чем-то опередил другие города в XX веке. Эта первая книга Фатьянова «Поёт гармонь» с предисловием еще одного советского классика Льва Ошанина — сегодня раритет. Поклонники Фатьянова выложили скан  его первой книги в интернете.

Широко издавать стихи Фатьянова (а просто текстами песен их назвать – значит принизить) по стране начали уже после безвременной кончины поэта – в 60-е и 70-е годы. 

5 марта 1932 во Владимире начал выпуск продукции завод «Химпластмасс», позже ставший всем известным Владимирским химзаводом.

Это факт часто упоминается в перечнях памятных дат в истории города Владимир – ведь до 30-х годов внушительной промышленности во Владимире просто не было. Однако интересно, с чего же начинал будущий советский гигант химической индустрии.

Создавался он по решению от 1931 года на базе скромной красильно-отделочной фабрики.

Ну а первым в марте 1932 года на химзаводе заработал цех по производству вискозы, из которой изготавливали колпачки для укупорки бутылок взамен дорогостоящего пробкового дерева, а также коробочки и тубы для медицинской, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

В 1933 году на заводе пошли дальше: из пластмассы-неолейкорита стали изготавливать бильярдные шары, пудреницы, пуговицы, брошки, мундштуки и браслеты.

5 марта 1949 года в Вязниковском районе родился генерал-полковник милиции, герой России Иван Иванович Голубев.

Вот такой это плодовитый день на выдающихся выходцев из Вязниковского района. Ровно через 30 лет после Алексея Фатьянова родился Иван Голубев, карьера которого в милиции выглядит мечтой любого сотрудника правоохранительных органов.

И в этой служебной биографии Владимир был очень значительным этапом. Здесь Голубев прослужил с 1980 года до середины 90-х, от начальника Ленинского РОВД до начальника областного УВД. А потом снова повышение – в Москву, в Министерство, начальником управления. В 1999 году он становится заместителем министра внутренних дел по Северному Кавказу. Иван Голубев постоянно бывал в «горячих точках». Ярко проявил себя во время столкновений с чеченскими боевиками в Дагестане. (А за плечами у него был и Афганистан в начале 80-х).

В 2000 году за Дагестан он становится Героем России.

Казалось, служебный рост продолжится. Но Иван Голубев скончался от болезни в 2003 году.

С 2005 года к каждому дню рождения Ивана Голубева приурочено начало крупного турнира по дзюдо во Владимире, который посвящен его памяти. Сегодня – не исключение.

 

Back to top button
Close
Close