ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

ЖизньОбщество

Кто врач, тот и богач!

Средняя заработная плата – это, как известно, сродни средней температуре по больнице. Посмотришь – вроде все здоровы, а на деле получается все немного не так. Тем не менее, даже анализ таких, средних показателей в некоторых сферах позволяет более-менее точно понять, как там живется и работается.

По одному из майских указов Владимира Путина, к 2018 году зарплаты педагогов вузов, научных сотрудников, врачей должны в два раза превышать среднюю заработную плату в регионе. Что касается зарплаты фельдшеров и медсестер, работников культуры, учителей школ и преподавателей колледжей и лицеев, а также соцработников, то ее необходимо приравнять к среднему заработку. Воспитателям детсадов посулили зарплату на уровне средней по сфере общего образования, а преподавателям учреждений дополнительного образования обещан заработок на уровне средней зарплаты школьного учителя.

Чтобы понять, какими темпами движется Владимирская область к выполнению поставленной Кремлем задачи, специалисты Владимирстата провели мониторинг и выяснили соотношение зарплат названных категорий работников со средней по области, которая составляет, по официальным данным, 20417 рублей в месяц. Мы верим в способности наших читателей к арифметике, поэтому сравнить нижеприведенные цифры со средней зарплатой вы сможете и сами. Мы же сосредоточимся на сравнении заработков во Владимире с другими территориями.

На первый взгляд, по аналогии со столицей страны, в столице области зарплаты тоже должны быть выше, чем в районах. И по некоторым позициям все так и получается, но далеко не по всем. Возьмем медицину: при средней зарплате дипломированных врачей по региону в размере почти 33 тыс. рублей, врачи областного центра в месяц зарабатывают 35247 рублей. Вроде бы можно порадоваться, но вот в Судогодском районе заработки медиков превышают 38 тысяч. Да и в соседнем Суздале врачам платят пусть ненамного, но больше – 35,6 тыс. рублей.

Среднему медицинскому персоналу во Владимире повезло больше – их зарплата действительно стала самой высокой области – 20564 рубля против среднеобластного показателя в 17929 рублей. А у медсестер среднемесячный заработок составил 12539 рублей против 10639 в среднем по региону.

Лечить тела в нашем городе выгоднее, чем души: работники культуры во Владимире по уровню зарплаты не дотянули даже до медсестер – в среднем в месяц они получают 12201 рубль (в среднем по области – 12079 рублей). За более высокими заработками имеет смысл ехать в Гусь-Хрустальный – в городе стеклоделов зарплата в сфере культуры превышает 14,5 тысяч.

Но если вышеперечисленные категории работников во всех случаях все-таки получают больше, чем в среднем по области, то учителям средних школ во Владимире платят меньше, чем в целом по региону – 20952 рубля против 21224 рублей. При этом нас обогнали уже упоминавшийся Гусь-Хрустальный, а еще – Ковров, Александровский, Камешковский, Ковровский, Петушинский, Собинский, Судогодский и Суздальский районы. Десять муниципальных образований больше платят и педагогам в детских садах, у нас их зарплата составляет 18620 рублей, это, кстати, тоже ниже среднеобластного показателя, пусть и на какой-то полтинник.

Порадоваться можно за педагогов дополнительного образования – вот у них заработок перекрыл среднеобластные показатели, составив 16478 рублей против 15708 рублей. Зато в Суздале зарплата у этой категории превысила 18 тысяч рублей, в Александровском и Собинском районах таких педагогов тоже ценят выше, чем у нас.

Самой закрытой категорией работников соцсферы оказались научные сотрудники и педагоги вузов и ссузов. Цифровые характеристики их заработной платы не разглашаются из соображений конфиденциальности, называется только соотношение со средней зарплатой в регионе. Кроме того, в тех территориях, где вуз или научное учреждение – единственное на весь муниципалитет, из тех же соображений конфиденциальности засекречиваются даже и эти скудные данные. Из оставшегося – научные сотрудники во Владимире получают аж в 2,3 раза больше, чем средний трудоспособный житель области. Неплохо живется и преподавателям вузов, в областном центре их зарплата в 1,99 раза превышает среднеобластной уровень. У преподавателей и мастеров ссузов все не так красиво, но некоторый позитив наличествует: зарплата на 4,3% выше среднеобластной, тогда как в целом по региону средний заработок в лицеях, колледжах и училищах не дотягивает до среднеобластного на 2,7%. Правда, в Судогодском районе в учреждениях начального профобразования платят на 22% больше среднего заработка по области. Есть о чем поразмыслить будущим педагогам.

Ну а тем, кто хотел бы своими глазами увидеть столь высокие заработки бюджетников, рекомендуем пройти по этой ссылке, где можно скачать файлы с подробными данными мониторинга.

Back to top button