История городаУтрачено

Лютеранская кирха

Прослушать новость:

Сто лет назад на улице Дворянской стояла маленькая Лютеранская церковь, называли её кирхой, что с немецкого на русский и переводится — церковь (kirche). Сейчас на месте протестантского храма стоит дом № 15.

Изначально кирха была деревянной, верующие перестроили под религиозные цели обыкновенный дом, произошло это в 1861 году. Открыть храм лютеранам разрешил губернатор, они обратились к нему с просьбой в 1859-ом. Каменной кирха стала в 1884-ом, лютеране разобрали деревянное здание и возвели по проекту архитектора М.П. Кнопфа храм из красного кирпича.

В целом церковь соответствовала готическому стилю. Длинный острый шпиль, вытянутая вверх крыша с крутыми скатами, большие вытянутые оконные проёмы. В соответствии с готикой всё здание должно будто тянуться к небу, а помещение должно хорошо освещаться солнечным светом, это отличает многие западноевропейские хромы от русских, где, как правило, поддерживается темнота.

В 1928 году храм был закрыт и изъят у протестантов по приказу большевицкой власти города. В помещении разместился Союз печатников. В 1954-ом кирху снесли.

Вообще советская власть с яростью относилось не только к православной вере, которая была опорой царского самодержавия. Под раздачу попали все религии, например, в Крыму большевики уничтожали древние татарские мечети и, естественно, истребили немало татар. В Украине рушили католические храмы, и, конечно, православные. В соответствии с логикой советских чекистов, верующий украинец, а тем более, если он с Западной Украины, автоматически попадал в разряд националистов и отправлялся в ГУЛАГ по одному из пунктов знаменитой 58-ой статьи. До сих пор неизвестно, сколько всего людей сгинуло в ГУЛАГе или хотя бы прошло через него, но счёт идёт на десятки миллионов. В общем и целом народам бывшего СССР любить коммунистов не за что, и не удивительно, что спустя сто лет в некоторых регионах бывшей красной империи десятками валятся с постаментов памятники Ленину.

Back to top button
Close
Close