Наезд на памятник
Вечером 4 марта социальные сети наполнились фотографиями любопытного дорожно-транспортного происшествия: Hyundai Accent, водитель которого по официальной информации не справился с управлением, врезался в Золотые ворота. По сообщению пресс-службы областного УМВД, 22-летний житель Владимира, находившийся за рулем, был трезв. О факте превышения скорости не сообщается.
По словам очевидцев, причиной трагедии могла стать плохая погода и отвлекающий фактор в лице прекрасной половины человечества.
— Около 23.00 ребята по рации сказали, что кто-то в Золотые ворота въехал; я тут же туда отправился, – рассказал нам таксист Александр. – Там стояли 3 или 4 девушки и хихикали. Похоже, что парень заболтался за рулем, отвлекся. К тому же, вчера подморозило, асфальт мокрый был, вот и занесло.
Куда интереснее в этой ситуации – что же будет с памятником архитектуры. Буквально сегодня утром специалисты отдела строительства и реставрации Владимиро-Суздальского музея-заповедника побывали на месте происшествия и оценили ущерб. По словам директора ВСМЗ Светланы Мельниковой, все могло закончиться хуже:
— Автомобиль въехал в дверь и зацепил стену одной из башен, созданных в конце 18 века вокруг контрфорсов. Ущерб, в итоге, мог бы быть гораздо больше: фактически, весь урон заключается в том, что были погнуты петли и незначительно повреждена кирпичная кладка. Если бы машина врезалась в белокаменную часть памятника, относящуюся к 12 веку, тогда бы история была совершенно иная.
По оценкам экспертов, ремонт обойдется не дороже 10 000 рублей. На эти деньги будет проведена замена дверных петель и восстановлена поврежденная часть стены, планируются штукатурные работы. Устранение повреждений начнется уже завтра силами сотрудников музея. Светлана Мельникова не исключила возможности и проведения более широкой реставрации: по ее словам, случившееся может стать отличным поводом для установки новых дверей.
Как сообщает пресс-служба управления ГИБДД, в отношении водителя «вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, за нарушение им п. 10.1 ПДД РФ». Вероятнее всего, молодому человеку просто предстоит компенсировать ущерб. В музее-заповеднике рассчитывают на досудебное разрешение ситуации. Впрочем, виновник ДТП известен, и право подать в иск в суд за ВСМЗ остается.
Золотые ворота не первый раз становятся «героем» полицейских сводок. Например, в феврале прошлого года пьяный подросток умудрился проехать под аркой памятника архитектуры и протаранить такси. Тогда дело закончилось судом и обвинительным приговором. Однако уроком тот случай не стал. Вполне закономерен вопрос: не стоит ли задуматься о защите культурного наследия?
— Защита – вещь достаточно условная, – считает Светлана Мельникова. – Возьмем, например, Козлов вал. Несмотря на ограждения, люди все равно ходят там, где им удобно, никакие преграды не спасают. А ставить что-то перед Золотыми воротами? Да мы так с вами будем жить в стране заборов.
А может ли помочь реализация идеи, в последнее время обсуждаемая все больше и больше – открытие пешеходной зоны в историческом центре Владимира? Устранение с улицы транспортного потока должно обезопасить памятники архитектуры от несчастных случаев. Директор ВСМЗ считает, что это крайне сложной вопрос, и подходить к нему нужно с большой осторожностью:
— Вспомните, когда проходила ярмарка: какие были пробки. Пешеходный центр – очень непростой вопрос. Нужны альтернативные пути проезда, нельзя сгоряча принимать подобные решения. Сколько лет уже говорят о Лыбедской магистрали? А вопрос так и не сдвинулся места.
Я очень надеюсь, что пешеходной станет улица Георгиевская, зона от Старого Владимира до Старой аптеки. Это же историческое место, там огромное поле для деятельности: можно устраивать импровизированные концерты рядом с Центром классической музыки, та же кузница, в конце концов… Здесь главное принять взвешенное, волевое решение. Как говорится, «семь раз отмерь, один раз отрежь».
Так что, пока Золотые ворота все еще остаются под ударом.