ОбществоПроисшествия

Наезд на памятник

Прослушать новость:

Вечером 4 марта социальные сети наполнились фотографиями любопытного дорожно-транспортного происшествия: Hyundai Accent, водитель которого по официальной информации не справился с управлением, врезался в Золотые ворота. По сообщению пресс-службы областного УМВД, 22-летний житель Владимира, находившийся за рулем, был трезв. О факте превышения скорости не сообщается.

По словам очевидцев, причиной трагедии могла стать плохая погода и отвлекающий фактор в лице прекрасной половины человечества.

— Около 23.00 ребята по рации сказали, что кто-то в Золотые ворота въехал; я тут же туда отправился, – рассказал нам таксист Александр. – Там стояли 3 или 4 девушки и хихикали. Похоже, что парень заболтался за рулем, отвлекся. К тому же, вчера подморозило, асфальт мокрый был, вот и занесло.

Куда интереснее в этой ситуации — что же будет с памятником архитектуры. Буквально сегодня утром специалисты отдела строительства и реставрации Владимиро-Суздальского музея-заповедника побывали на месте происшествия и оценили ущерб. По словам директора ВСМЗ Светланы Мельниковой, все могло закончиться хуже:

— Автомобиль въехал в дверь и зацепил стену одной из башен, созданных в конце 18 века вокруг контрфорсов. Ущерб, в итоге, мог бы быть гораздо больше: фактически, весь урон заключается в том, что были погнуты петли и незначительно повреждена кирпичная кладка. Если бы машина врезалась в белокаменную часть памятника, относящуюся к 12 веку, тогда бы история была совершенно иная.

По оценкам экспертов, ремонт обойдется не дороже 10 000 рублей. На эти деньги будет проведена замена дверных петель и восстановлена поврежденная часть стены, планируются штукатурные работы. Устранение повреждений начнется уже завтра силами сотрудников музея. Светлана Мельникова не исключила возможности и проведения более широкой реставрации: по ее словам, случившееся может стать отличным поводом для установки новых дверей.

Как сообщает пресс-служба управления ГИБДД, в отношении водителя «вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, за нарушение им п. 10.1 ПДД РФ». Вероятнее всего, молодому человеку просто предстоит компенсировать ущерб. В музее-заповеднике рассчитывают на досудебное разрешение ситуации. Впрочем, виновник ДТП известен, и право подать в иск в суд за ВСМЗ остается.

Золотые ворота не первый раз становятся «героем» полицейских сводок. Например, в феврале прошлого года пьяный подросток умудрился проехать под аркой памятника архитектуры и протаранить такси. Тогда дело закончилось судом и обвинительным приговором. Однако уроком тот случай не стал. Вполне закономерен вопрос: не стоит ли задуматься о защите культурного наследия?

— Защита – вещь достаточно условная, – считает Светлана Мельникова. – Возьмем, например, Козлов вал. Несмотря на ограждения, люди все равно ходят там, где им удобно, никакие преграды не спасают. А ставить что-то перед Золотыми воротами? Да мы так с вами будем жить в стране заборов.

А может ли помочь реализация идеи, в последнее время обсуждаемая все больше и больше – открытие пешеходной зоны в историческом центре Владимира? Устранение с улицы транспортного потока должно обезопасить памятники архитектуры от несчастных случаев. Директор ВСМЗ считает, что это крайне сложной вопрос, и подходить к нему нужно с большой осторожностью:

— Вспомните, когда проходила ярмарка: какие были пробки. Пешеходный центр – очень непростой вопрос. Нужны альтернативные пути проезда, нельзя сгоряча принимать подобные решения. Сколько лет уже говорят о Лыбедской магистрали? А вопрос так и не сдвинулся места.

Я очень надеюсь, что пешеходной станет улица Георгиевская, зона от Старого Владимира до Старой аптеки. Это же историческое место, там огромное поле для деятельности: можно устраивать импровизированные концерты рядом с Центром классической музыки, та же кузница, в конце концов… Здесь главное принять взвешенное, волевое решение. Как говорится, «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Так что, пока Золотые ворота все еще остаются под ударом.

Back to top button
Close
Close