БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 6 марта

6 марта (по другим сведениям 9 марта) 1230 года по указанию великого князя владимирского Юрия (Георгия) Всеволодовича мощи святого мученика Авраамия были принесены из Волжской Болгарии во Владимир, в Успенский Княгинин монастырь.

По преданию, вместе с епископом Митрофаном и другими священнослужителями князь Юрий Всеволодович встретил мощи святого мученика за версту от Владимира. Мощи святого Авраамия были положены в Благовещенской церкви Успенского Княгинина монастыря. С того времени и началось празднование во Владимире памяти святого мученика Авраамия. Он стал одним из 13 домонгольских православных святых.

Авраамий (имя его до крещения неизвестно) был, вероятно, волжским или камским болгарином, купцом из мусульманской семьи. Но принял христианство. Прибыв по делам в город Великий Булгар, он, помимо торговли, проповедовал учение Христа. За это его схватили соплеменники, долго мучили и заставляли отречься от христианской веры, а затем жестоко казнили. Другие христиане похоронили его на своем кладбище в Булгаре.

Это история стала широко известна на Руси. После успешного похода на Волжскую Болгарию Юрий Всеволодович заключил выгодный мир, одним из условий которого была выдача мощей святого Авраамия.

Большая их часть была утеряна, после того как мощи Авраамия вскрыли и передали в музей большевики. Однако часть мощей удалось спасти, и ковчежец с ними можно увидеть в Успенском соборе Княгинина монастыря.

6 марта 1855 года, во время Крымской войны, во Владимирской губернии было сформировано государственное подвижное ополчение.

Всего тогда было создано 11 дружин от различных уездов губернии. Общая их численность превысила 12 тысяч человек. Возглавил губернское ополчение гвардии полковник в отставке Михаил Андреевич Катенин, имевший поместье в Судогодском уезде. Первый боевой опыт он приобрел во время подавления очередного восстания в Польше и очередного взятия Варшавы в 1831 году.

Владимирское ополчение времен Крымской войны, в отличие от войны 1812 года, в бой так и не вступило. Хотя ополченцы пешком несколько месяцев добирались до предписанного места дислокации на территории современной Украины. Дошли туда к осени, были приданы в усиление нескольким резервным полкам регулярной армии.

Тем временем бои в Крыму закончились – не в пользу России. Но враги в глубь страны не пошли, и был заключен мирный договор.

Ополченцам, в том числе и владимирским, оставалось только сопровождать обозы, раненых и возвращаться по домам. И все-таки потери были – в трудных условиях долгого похода от болезней умерло около тысячи человек.

История ополчения 1855 – 1856 годов серьезно изучалась уже до революции силами Владимирской ученой архивной комиссии, выпустившей публикацию на эту тему.

6 марта 1958 года членом Владимирского областного суда стал участник Великой Отечественной войны Гурий Дмитриевич Папин (1924 – 1984). 

Он родился в Костромской области. Танкистом сражался на фронтах Великой Отечественной войны, был дважды ранен. Участвовал в 1945 году в Параде Победы на Красной площади в Москве. Награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и другими.

Во Владимир Гурий Папин приехал в 50‑е годы, после окончания Горьковской юридической школы, работал здесь старшим следователем. А в областной суд пришел после окончания Горьковского филиала юридического заочного института.

Был членом президиума Владимирского областного суда, председателем коллегии по дисциплинарным делам. Рассмотрел множество уголовных дел, кассационных и надзорных жалоб, вел большую аналитическую работу.

Его портрет был размещен на доске Почета областного суда.

По данным сайта http://oblsud.wld.sudrf.ru/, Гурий Папин отчислен из областного суда приказом от 23 июля 1984 года – в связи со смертью.

Back to top button