Этот день в истории Владимира: 7 марта
7 марта (24 февраля по старому стилю) 1848 года родился Алексей Евграфович Ставровский – выдающийся владимирский музыкант, педагог, композитор, регент кафедрального Успенского собора. Хор Ставровского был одной из достопримечательностей Владимира XIX – начала XX века.
Сыну псаломщика из села Ставрово Алексею Ставровскому было суждено более полувека руководить главным церковным хором Владимирской губернии! Алексей Ставровский окончил Владимирское духовное училище, Московское синодальное училище церковного пения и Владимирскую духовную семинарию
Хор Ставровского во Владимире исполнял древние песнопения, лучшие произведения Бортнянского, Турчанинова, Львова. А также – Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова. Из западных композиторов – Генделя, Россини, Моцарта, Сен-Санса. Сам регент был автором произведений для хора, в том числе «Гимна основателю Нижнего Новгорода святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу».
Так что классические хоры Эдуарда и Артема Маркина в конце XX и начале XXI века – это уже вторая высокая волна хоровой культуры Владимира. Вначале был Алексей Ставровский и его хор Успенского собора, который еще называли архиерейским или просто – хором Ставровского.
И хор был настолько влиятелен, что даже красный командир, генерал-полковник Николай Соколов-Соколенок в своей автобиографической книге «По путевке комсомольской» не мог не упомянуть, что до революции и комсомола он пел в архиерейском хоре Ставровского.
А энергии Ставровского хватало и на преподавание музыки почти во всех учебных заведениях Владимира! При этом уже в статусе корифея и знаменитости он продолжал играть альтистом в любительском оркестре города.
Скончался Алексей Евграфович Ставровский уже при Советской власти в 1921 году.
Он же заложил хорошую традицию отцов и детей в музыкальной жизни Владимира. Сейчас у нас в городе есть Маркин-старший и Маркин-младший. А сто лет назад были Ставровский-старший и Ставровский-младший.
Сын Алексея Ставровского Петр Ставровский, выпускник Московской консерватории, стал в 1912 году основателем старейшей музыкальной школы во Владимире. Преобразовал ее в отделение Императорского Русского музыкального общества, приглашал во Владимир с выступлениями ведущих музыкантов страны. И продолжал поддерживать музыкальные связи с Нижним Новгородом.
7 марта 1923 года состоялся I Владимирский «обновленческий» епархиальный съезд духовенства и мирян.
О том, как в борьбе с церковью атеистические власти прибегли к услугам так называемых «обновленцев», напоминает иеромонах Варфоломей (Сергей Минин) в статье «Владимирская епархия в годину гонений».
Вот что постановили обновленцы на своем съезде (они называли себя еще «Живой церковью»):
- одобрить кампанию по вскрытию мощей,
- изъять мощи из мест их церковного хранения и почитания и передать для музейного использования в Успенском соборе.
- в первую очередь «закрыть храмы историко-археологического и художественного значения через местную власть и срочно передать их в ведение Главмузея, как памятники исторического прошлого».
До и после съезда во Владимирской епархии стали возникать общины «обновленцев» с правом пользования церковным имуществом и храмами.
Но во Владимире и губернии обновленцам не давал сильно развиться викарий традиционной «староцерковной» епархии епископ Афанасий Ковровский. Он считал обновленцев раскольниками.
В сводках ОГПУ отмечалось, что «обновленческое» движение во Владимирской епархии развивается слабо.
Афанасий запретил в служении уполномоченного «обновленческого» Высшего церковного управления протоиерея Михаила Тихонровова. Тот настрочил донос в ОГПУ: «Еп. Афанасий …объявляет обновленческое движение церковным расколом, даже ересью, грозит отлучением от Церкви всем сочувствующим этому движению и открыто заявляет, что с членами группы нельзя иметь церковного общения, а сам он уже порвал с ними это общение… Верующие признают слова еп. Афанасия правдой…».
Вскоре епископа Афанасия арестовали, а потом снова и снова.
7 марта 1928 года родился Феликс Константинович Макаров – деятель промышленности и науки Владимира, доктор технических наук, профессор.
Подростком в 1942 году (см. дату рождения!) он поступил на завод «Автоприбор» учеником слесаря-инструментальщика. Затем учился, работал на тракторном заводе и снова учился.
С ВТЗ он ушел на ВЭМЗ уже будучи в должности заместителя главного энергетика. А на ВЭМЗе вскоре стал главным инженером.
Он занимался организацией производства знаменитых вэмзовских асинхронных двигателей массовых серий, реконструкцией инструментального производства и литейного цеха. Уже на ВЭМЗе он защитил кандидатскую.
В 1968 году Феликс Константинович перешел в институт ВНИПТИЭМ. И много сделал в исследованиях электрических машин, для улучшения их работы и производства. Еще в 70‑е годы создал в институте вычислительный центр.
В 1977 году Феликс Макаров стал заместителем директора ВНИПТИЭМ по научной работе, а в 1979 году назначен главным технологом единых унифицированных серий асинхронных двигателей.
С середины 90‑х годов перешёл на преподавательскую работу. Стал профессором кафедры электротехники ВлГУ.
У Фелика Макарова 67 научных работ и 24 изобретения. Среди его наград – орден Трудового Красного Знамени и медаль «За трудовую доблесть», а также четыре медали ВДНХ СССР (в том числе две золотые).
Феликс Макаров трагически погиб 23 октября 2002 года и был похоронен на Аллее Почета Улыбышевского кладбища.