БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 8 марта

Прослушать новость:

8 марта 1863 года Владимирским губернатором назначен Владимир Николаевич Струков, генерал-майор в отставке, участник боевых действий в составе Дунайской армии на Крымской войне. За время его губернаторства во Владимире появилось много нового.

По инициативе губернатора Струкова в 1869 году была открыта постоянная выставка продукции мануфактур и заводов губернии в одном из залов губернской мужской гимназии (ныне художественная школа).

 

При Струкове во Владимире появились водопровод, земская женская гимназия (ныне школа №1), учительская семинария. 

В декабре 1868 года Владимир Николаевич Струков стал первым Почётным гражданином города Владимира.

8 марта 1935 года состоялось заседание президиума Владимирского горсовета, где принимали решение открытие автобусного сообщения в городе.

По данным краеведа Валентины Титовой, в тот день постановили: «Автобусное движение по городу открыть с 1-го апреля сего года с началом движения с 6-ти часов утра и окончанием 9 часов вечера…» Но уже 31 марта автобусы вышли на линию. Первый автобусный маршрут пролег от Лисина переулка (ныне улица Диктора Левитана) до завода «Автоприбор».

8 марта 1958 года в одном из домов на улице Летнеперевозинской во время задержания преступников был смертельно ранен в голову милиционер, проводник служебной собаки Михаил Столяров.

Как напомнила краевед В. Токунова (краеведческий альманах «Старая столица». Выпуск 4), участник войны и сотрудник милиции Михаил Столяров вместе с товарищами отправился тогда на вызов по сообщению о шумном застолье и пьяной драке.

В доме на Летнеперевозинской милиционеры «накрыли» вооруженных преступников, которые укрылись на чердаке дома и стали отстреливаться. Выждав и решив, что патроны у бандитов кончились, командир группы подумал, что преступников пора брать.

Первым на чердак бросился младший лейтенант Михаил Столяров. Но раздался непредвиденный выстрел, и Столяров получил ранение в голову. Он умер в больнице спустя три недели.

Чтобы не забылся  подвиг милиционера, исполком Владимирского городского Совета депутатов трудящихся 4 октября 1967 года решил назвать улицу Летнеперевозинскую именем Столярова.

Так она и называлась до начала 90-х годов, когда ей было возвращено историческое название.

8 марта 1974 года во Владимире родился скульптор Илья Шанин, уже в молодые годы получивший всероссийскую и международную известность как мастер современного искусства.

О нем пишут и говорят много восхищенных слов, называя одним из лучших в молодом поколении владимирских художников. Сын известного владимирского скульптора Владимира Акимовича Шанина Илья Шанин окончил Саратовское художественное училище в 1993 году. Громко заявил о себе в 2000-е годы.

На II Всероссийском конкурсе молодых художников имени Третьякова, проходившем в Москве в 2005 году, удостоен почетного диплома I степени.

Помимо традиционных выставок, снискал славу на  зарубежных фестивалях и конкурсах скульптур из песка и льда. Несколько раз становился их победителем или призером.

Весной 2013 года стал победителем XIII Международной выставки современного искусства «Russian Art Week» в нескольких номинациях.

Илья Шанин является автором первого памятника Шоколаду, который установлен в городе Покрове. Создал эскиз памятника чемпионке мира, уроженке Боголюбова Елизавете Быковой, который поклонники знаменитой шахматистки призывают установить на ее малой родине.

 

 

Back to top button
Close
Close