История

Март 1939-го: «Бороться за раскрепощение и освобождение женщин во всем мире…»

Прослушать новость:

Еще продолжаются длинные выходные, посвященные Международному женскому дню, а у нас – очередной обзор старых газет. Сегодня мы обозреваем прессу за 1939 год, в те времена 8-е марта было сравнительно молодым праздником, но на стройке коммунизма у женщин были важные задачи – читайте о них в этом материале.

Правда, начнем мы сегодняшний обзор с траурных вестей – 27 февраля 1939 года, в день своего 70-летия, скончалась революционерка и жена Ленина Надежда Крупская.

Письма трудящихся в газету «Призыв», опубликованы 3 марта 1939 года.

1 39

«Память о Н.К. Крупской не умрет вечно

В цехе №5 завода «Автоприбор» состоялся траурный митинг, посвященный безвозмездной кончине старого большевика, члена ЦК ВКП(б), депутата Верховного Совета СССР Надежды Константиновны Крупской.

С глубокой скорбью слушали рабочие сообщение о тяжелой утрате, о смерти старого большевика-профессионала, посвятившего всю свою жизнь делу партии, делу рабочего класса.

Смерть вырвала из рядов партии, из рядов всех трудящихся честного большевика, товарища и друга. Память о ней никогда не умрет.

Память о Надежде Константиновне будет вечно жить в наших сердцах.

Копыльцова.»

«За торжество коммунизма!

Мы, ремонтера Владимирской МТС, вместе со всем народом СССР скорбим по поводу смерти старейшего большевика, ближайшего помощника В.И. Ленина, члена ЦК ВКП(б), депутата Верховного Совета СССР Надежды Константиновны Крупской.

Все свои силы Надежда Константиновна отдала делу партии Ленина – Сталина, делу коммунистического воспитания трудящихся.

Мы, ремонтеры, еще теснее сплотимся вокруг нашей большевистской партии и ЦК ВКП(б), вокруг вождя и друга товарища Сталина.

Будем стараться быть такими же борцами, как Надежда Константиновна Крупская в борьбе за торжество коммунизма во всем мире.

По поручению митинга: Степанов, А. Дувиин, Горностаева,

Смородинов, Павлов.»


 

В 1939 году состоялся XVIII съезд ВКП(б), и владимирцы, разумеется, взялись «ознаменовать его новыми производственными победами». Вот, например…

Письма трудящихся в газету «Призыв», опубликованы 6 марта 1939 года.

2 39

«Февральский план перевыполнен

В предсъездовском соревновании на Владимирской ТЭЦ большую активность и инициативу проявляют рабочие механической мастерской (начальник т. Сергеев В.И,). Мастерская февральскую программу выполнила на 172 процента.

Высоких показателей в работе добились токаря тт. Шабалин Н.В., выполнивший норму на 197,3 проц., Володин А. – на 195,6 проц., сварщик Никитин Н.В. 0 на 200 проц., слесарь Шатров В.В, — на 188,2 проц.

Рабочие механической мастерской обязались работать еще лучше и XVIII съезд партии встретить с еще большими победами.

Бригадир Минеев Н.»

«Передовая смена

Третья смена трубного цеха химического завода в предсъездовом соревновании идет впереди других смен. Стахановцы успешно выполняют свои обязательства. Большинство рабочих дает за день полторы нормы. Например, т. А.Е. Кольцова в феврале выполнила на 141,2 проц., А.М. Сокова – на 139 проц., А.М. Жальцова – на 143,6 проц., А.П. Кокурина – на 142,1 проц.

Коллектив смены борется за то, чтобы XVIII съезд ВПК(б) встретить еще лучшим производственным подарком.

Е.И. Мельникова»


 

Ну, а теперь – про Международный женский день. Вернее, про письмо, которое в честь этой даты 75 лет назад написали владимирские женщины «дорогому товарищу Сталину». Сами понимаете, время было такое.

«Москва. Кремль. Товарищу Сталину», публикация в газете «Призыв» за 9 марта 1939 года.

3 39

«Дорогой Иосиф Виссарионович!

Объединенный пленум Владимирского горсовета, райисполкома, горкома ВКП(б) и горкома ВЛКСМ, посвященный Международному женскому дню, шлет Вам, великому вождю и учителю трудящихся всего мира, гениальному организатору и вдохновителю побед социализма, пламенный большевистский привет.

Сегодня, в день восьмого марта, трудящиеся женщин всех стран еще крепче сплачивают свои ряды в борьбе против кровавого фашизма, ввергшего народы во вторую империалистическую войну. Взоры работниц и крестьянок всех стран устремлены к великой стране социализма, оплоту мира, стране, осуществившей на деле полное равноправие женщин.

Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила в нашей стране дикий произвол над женщинами, раскрепостила их, сделала равноправными с мужчинами и призвала к управлению государством. (…)

Раскрепощенная женщина страны социализма с радостью и гордостью подводит сейчас итоги замечательных побед социализма, которых мы добивались под Вашим руководством, родной и любимый товарищ Сталин.

Эти победы социализма обеспечили всему советскому народу и нам, женщинам, счастливую и радостную жизнь. (…)

Ваша неустанная забота о женщине, родной Иосиф Виссарионович, дала все возможности идти нога в ногу со всем советским народом, строить счастливую жизнь и бороться за раскрепощение и освобождение женщин во всем мире.

Мы заверяем Вас, товарищ Сталин, что и в дальнейшем будем беззаветно, с удесятеренной энергией вести борьбу за процветание нашей родины, вести борьбу за укрепление обороноспособности нашей страны.

Мы заверяем Вас, товарищ Сталин, что до конца выкорчуем предателей нашей родины, заклятых врагов народа – троцкистско-бухаринских фашистских последышей, полностью ликвидируем последствия вредительства и добьемся еще больших успехов на всех участках социалистического строительства.

Да здравствует Советский Союз – отечество трудящихся всего мира!

Да здравствует непобедимое знамя Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина!

Да здравствует великая партия Ленина — Сталина!

Да здравствует наш родной и любимый товарищ Сталин!»

Back to top button
Close
Close