БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 9 марта

9 марта 1873 года звания «Почётный гражданин города Владимира» был удостоен Константин Владимирович Чевкин – генерал, военный и государственный деятель российского масштаба, который на посту главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями организовал строительство железной дороги через Владимир.

Константин Чевкин, удостоенный наград и похвал от императоров Николая I и Александра II, успешно послужил России на нескольких поприщах. Он воевал в 20‑е годы против турок, в 30‑е годы – против поляков. А позже очень много сделал для создания сети железных дорог в России, начиная от самых первых – Царскосельской и Петербург – Москва.

Собственно говоря, Константин Чевкин не был владимирцем, но владимирцы все-таки решили отблагодарить его званием почетного гражданина, когда он был уже на склоне лет. Ведь он отстоял и осуществил план строительства железной дороги от Москвы до Нижнего Новгорода через Владимир.

Именно Константину Чевкину владимирцы обязаны решением проложить железную дорогу именно так, как она идет. Был вариант пустить ее по северной стороне города, и станция Владимир была бы на отшибе – в районе Доброго села. Тогда не придавали такого значения тому, что город лишается набережной, раз железная дорогой прошла между центром и Клязьмой. В осуществленном варианте видели только преимущества.

Кроме того, по решению Константина Чевкина было отремонтировано шоссе до Нижнего Новгорода, «пришедшее в 1858 году в совершенное разрушение». При его содействии был также реконструирован белокаменный храм Рождества Богородицы XII века (в советское время снесен).

Порадоваться присвоению звания почетного гражданин города Константину Владимировичу довелось недолго. Он уже болел, и в ноябре 1875 года умер, находясь на лечении в Ницце. Там и был похоронен.

9 марта 1909 года на Украине родился отважный танкист Гавриил Яковлевич Ручко, который после службы в армии и учёбы в военном училище был направлен во Владимир.

По воспоминаниям его дочери, преподавателя-филолога и поэтессы Ольги Ручко, из Владимира он в первые же дни Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Был командиром батальона танкового полка 122‑й танковой бригады. В боях под Псковом дважды ранен, после недолгого лечения вновь отправился на Ленинградский фронт.

Снова был ранен, но своей части не покидал. Бои сентября-октября 1941 года были непрерывными. 21 октября 1941 года в сражении на Ладожском озере Гавриил Ручко лишился правого глаза и пальцев правой руки, но продолжал вести огонь, обеспечивая успех своей части. Награжден орденом Ленина. Снова хотел воевать, пытаясь скрыть отсутствие глаза. Но все-таки был направлен работать в тыл, во Владимир.

Работал здесь в пехотном училище, после войны исполнял обязанности начальника отдела снабжения Владимирской ТЭЦ. Но скончался от последствий ранений 19 января 1947 года. Он так и не увидел свою дочь, родившуюся за две недели до его смерти.

9 марта 1953 года владимирцы на площади Свободы собрались на траурный митинг в день похорон Сталина.

В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранятся дневники жительницы Владимира Зинаиды Дмитриевны Федоровской. Вот что записала в тот день:

«9 марта. У монумента Сталина красивые венки и зелень. Огромный транспарант красный, траурно окаймленный и по бокам большие траурные знамена. Сегодня выходной у заводов и вся молодежь на улице. Да, Владимир остается Владимиром. Так тяжело это действует. Стоят эти парни у монумента Сталина и грызут мороженое, гогочут, шапка набекрень, папиросы в зубах, семечки лущат направо и налево… Хочется видеть в этот день всех строгими, подтянутыми, собранными, и видеть на лицах общую печаль… Так хотелось в этот день быть в Москве. Вся страна всколыхнулась. Все народы других стран. Всенародное горе. …И мама повторяет: «Как страшно, что Сталина нет».

9 марта 1971 года  слесарь-инструментальщик завода «Точмаш» Василий Петрович Никешин был удостоен ордена Ленина, золотой звезды «Серп и молот» и звания Героя Социалистического Труда.

Он работал на заводе с 1936 года слесарем-инструментальщиком, стал основателем рабочей династии: работать на «Точмаш» пришли и три сына Василия Петровича.

За сорокалетнюю безупречную и творческую работу слесарем-инструментальщиком на заводе «Точмаш» 3 ноября 1977 года Василий Петрович Никешин стал Почетным гражданином города Владимира.

По данным книги «Почётные граждане города Владимира» (Владимир, 2003)

Back to top button