БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 10 марта

Прослушать новость:

10 марта 1415 года в Москве родился великий князь Владимирский Василий Васильевич, прозванный Темным, — последний великий князь, который короновался во Владимире.

Хотя титул великого князя Владимирского уже прочно закрепился за московскими князьями, Владимир все еще считался формально столицей. Василию пришлось долго бороться за великокняжеский престол с дядей и двоюродными братьями. Войны между родственниками длились с перерывами много лет. В ходе этой борьбы Василий был ослеплен по приказу своих кузенов, поэтому и получил прозвище Темный.

Но даже слепой он все-таки утвердился на владимирском и московском престоле в 1448 году. И продолжил подчинение русских земель Москве – присоединил Рязанское, Можайское и Боровское княжества, лишил независимости Великий Новгород.

При его сыне Иване III  формальное значение Владимира как столицы ушло в прошлое.

10 марта 1917 года после февральской революции и свержения самодержавия во Владимире начала легальную деятельность Владимирская организация РСДРП (б).

Вышедшие из подполья большевики начали бороться за влияние в Советах с другими партиями левого спектра – меньшевиками и эсерами. Рабочих во Владимире было тогда лишь несколько сотен. Поэтому большевики в губернском центре больше рассчитывали на солдат, которых тогда в городе размещалось до 12 тысяч. В апреле 1917 года Владимирский комитет РСДРП (б) руководил работой 60 большевиков, среди которых было 40 солдат.

Об уровне популярности большевиков у избирателей Владимира и возможностях их кандидатов летом 1917 года говорят итоги выборов во Владимирскую городскую Думу: было избрано 22 эсера, 10 меньшевиков и 6 большевиков.

По данным книги: Интересное о крае. Люди, история, жизнь, природа Земли Владимирской. Ярославль, 1973

10 марта 1944 года в ходе наступательной операции на 3-м Украинском фронте пропал без вести Герой Советского Союза Анатолий Перфильев, который окончил с отличием Владимирское пехотное училище.

Родился он в Юрьев-Польском районе 13 июля 1924 года, учился в школе в Александрове, а на фронт пошел из Владимира в марте 1943 года. И провоевал ровно год.

Особенно он отличился во время битвы за Днепр осенью 1943 года.

Тогда минометчики взвода под командованием лейтенанта Анатолия Перфильев 30 сентября и 1 октября истребили много вражеских солдат и офицеров, отбивая атаки противника на территории Полтавской области. Одну из самых сильных атак врага пришлось отбивать врукопашную, перейдя в контратаку. Четырех немцев в этой схватке уничтожил лично командир взвода Перфильев. В бою 2 октября 1943 года он был тяжело ранен.

За подвиги в тех боях он и был удостоен ордена Ленина и звания Героя Советского Союза.

Back to top button
Close
Close