БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 11 марта

Прослушать новость:

11 марта 1996 года – единственный день в истории, когда городской Совет присвоил звание «Почетный гражданин города Владимира» сразу пяти выдающимся личностям — Алисе Ивановне Аксёновой, Эдуарду Митрофановичу Маркину, Николаю Васильевичу Королькову, Тихону Степановичу Сушкову и Борису Марковичу Трухнову.

За все время присвоения звания Почетного гражданина города Владимира (с 1868 года) до того лишь пару раз оно присваивалось максимум трем персонам в один день. А тут сразу пятеро! Так что просится некоторая статистика.

Алиса Аксенова и Эдуард Маркин – деятели культуры, тесно связанные по жизни, и на момент признания Почетными гражданами активно работавшие в своих культурных сферах. Впрочем, они и сейчас с нами, и вполне активны в тех направлениях, за которые им выразил признательность город в 1996 году.

Николай Корольков, Тихон Сушков и Борис Трухнов в 1996 году были уже на заслуженном отдыхе. В истории Владимира они также действовали параллельно в течение многих лет в послевоенное время. А главное, что этих троих объединяет по их судьбам, — они участники Великой Отечественной войны. И, к сожалению, уже ушли из жизни.

Итак, 11 марта 1996 года Почетными гражданами города стали:

Алиса Ивановна Аксёнова (родилась 13 марта 1931 г.) — руководитель Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника с 1960 года. Естественно, отмечена за большой вклад в развитие культуры города

Эдуард Митрофанович Маркин (родился 4 апреля 1941 г.) – тоже отмечен за большой вклад в развитие культуры города. Кстати, его слава во Владимире началась с того, что в 1974 году он основал и возглавил любительский камерный хор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Вот она, прямая связь! Но позже он пошел дальше и создал первый в России Театр хоровой музыки, и о Владимире заговорили в стране как о центре хоровой музыки.

Николай Васильевич Корольков (1 мая 1926 г.– 7 августа 2003 г.) — воевал на фронте танкистом, был тяжело ранен. А после войны во Владимире окончил педагогический институт. Много лет в нем преподавал, стал доктором исторических наук, а в 1984–1988 годах был ректором этого вуза, ныне уже не существующего. Звание Почётного гражданина города присвоено за весомый вклад в развитие системы высшего образования.

Тихон Степанович Сушков (7 декабря 1918 г.— 14 мая 1999 г.) – тоже воевал на Великой Отечественной, а Владимиру много и просто «необъятно» послужил на посту председателя облисполкома с начала 60-х до начала 80-х годов. При Сушкове Владимир и принял современный облик. Звание Почётного гражданина города присвоено за долголетнюю плодотворную работу на благо города и области на посту председателя исполкома Владимирского областного Совета депутатов.

Борис Маркович Трухнов (7 ноября 1915 г.- 28 октября 2001 г.) тоже заслужил боевые награды – как военный врач и начальник госпиталя. Он терапевт, начинал в Муроме, в 60-е годы работал в областной больнице, а еще позже был заведующим облздравотделом с 1970 по 1982 год.

Back to top button
Close
Close