БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 12 марта

12 марта 1169 года войска Андрея Боголюбского взяли Киев

Организатором похода выступил Андрей Боголюбский, стремившийся сместить княжившего в тот момент в Киеве волынского князя Мстислава Изяславича.

После смерти великого князя Ростислава (14 марта 1167) на киевский престол, по своему положению семейного старшинства, могли претендовать Святослав Всеволодович, Владимир Мстиславич и Андрей Боголюбский. Однако киевские бояре пригласили на княжение Мстислава Изяславича, князя Волынской земли. Ему принадлежала слава победителя половецких ханов, он активно помогал своему дяде Ростиславу удержать за собой Киев и был, по сути, его соправителем. А потому, заручившись поддержкой Ярослава Галицкого и мобилизовав небольшую дружину, Мстислав Изяславич легко овладел городом. Однако, у Мстислава возник конфликт за уделы Киевской земли с Ростиславичами, к которым примкнули младшие (северские) Ольговичи, а возглавил коалицию владимиро-суздальский князь Андрей Юрьевич Боголюбский, который до того не проявлял особого интереса к киевским делам.

В походе на Киев приняли участие 11 князей. Сбор всех сил состоялся в Вышгороде. 9 марта 1169 года войско подошло к Киеву. Союзники Мстислава Изяславича помощь не прислали, а у него самого не было достаточно сил для полевого сражения. На третий день осады защитники предложили Мстиславу покинуть город, поскольку победить в таком противостоянии не представлялось возможным. Князь вырвался из города и уехал на Волынь.

После этого осаждающие войска вошли в город и подвергли его страшному разгрому. В летописи он описан так: «и два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих. Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина. А поганые зажгли монастырь Печерской Святой Богородицы, но Бог молитвами Святой Богородицы оберег его от такой беды. И было в Киеве стенание, и туга, и скорбь неутешная, и слезы непрестанные. Все же это случилось из-за наших грехов.» (Ипатьевская летопись, статья 6679).

Карамзин пишет, что впервые Киев не сам сдался и открыл Золотые ворота, а был взят силой, приступом. И сетует, что грабители, разоряя Киев, забыли что они русские.

«Никогда ещё не было на Руси такого горя, чтобы свои же разорили Киев». (Михаил Сергеевич Грушевский).

По материалам Википедии.

12 марта 1993 умер от тяжёлой болезни сердца Французов Борис Федорович.

Борис Французов родился 5 февраля 1940 г . в пос. Камешково (ныне город Камешково). В 1942 после гибели отца на фронте и смерти матери остался сиротой. Детство провел в деревне Зауечье Камешковского района у родителей отца.

В 1959 году окончил художественную Профтехшколу в поселке Мстера Вязниковского района, с 1963 по 1964 занимался в изостудии ДК ВТЗ г.Владимира под руководством В. Я. Юкина, в 1970 окончил Московское высшее художественно-промышленное училище .

В 1950 – 60е работал художником-оформителем на предприятиях гг. Камешково и Владимира, учителем рисования и черчения в Камешковской восьмилетней школе (1963 – 1964гг.). С 1970 жил во Владимире. В 1971г. стал членом Союза художников СССР.

Французов работал в технике офорта, линогравюры, акварели и др. Основная тема его творчества – человек и природа родной земли. Свойственное ему целостное восприятие неисчерпаемой красоты природы воплощал в особой разновидности пейзажа – «графической картине». Его пейзажи светоносны, отличаются безукоризненной выверенностью тональных соотношений, создающей впечатление цветности. Наряду с пейзажами создавал натюрморты, обращался к портрету, получил широкую известность как мастер экслибриса.

Back to top button