ЖизньКультураОбщество

Место, где живут супергерои и суперзлодеи

Прослушать новость:

Искусство передавать информацию с помощью картинок зародилось примерно в то же время, что и человечество: не имея собственного алфавита и речи, прапралюди рисовали на стенах своих пещер сцены охоты на мамонтов, простенькие сюжеты из бытовой жизни. Многие специалисты всерьез полагают, что наскальные рисунки – это и есть самые первые осторожные прообразы современных комиксов.

В том виде, в каком мы знаем и видим рисованные истории сегодня, комиксы появились в 16-17 веках, когда на территории Каталонии и Андалусии стали продаваться карточки с иллюстрациями на религиозные тематики – «аллилуйи». В 19 веке, во французском Эпинале, впервые было налажено фабричное производство комиксов, а в 1892 году первый рассказ в рисунках появился на территории США, с чего и началась современная эпоха графических новелл.

«Золотой век» рисованных рассказов пришелся на 30-е – 50-е годы 20-го столетия. Именно в этот временной промежуток были придуманы главные герои комикс-культуры: Супермен, Бэтмен, Капитан Америка – всего более 400 персонажей. В наше время, «бестиарий» одной только компании Marvel насчитывает более 1000 всевозможных героев, а есть еще и DC Comics, Mirage Studious, и даже Walt Disney Company…

Эпоха рассвета комиксов пришлась на времена СССР, где в силу политических особенностей, графические новеллы распространения не получили. Изредка в детских журналах печатались небольшие рисованные истории, благодаря чему о комиксах закрепилось мнение, как об исключительно детских забавах. И лишь спустя несколько лет после исчезновения Советского Союза, супергерои стали появляться на отечественных прилавках. Впрочем, понадобился еще примерно десяток лет, чтобы статус «для детей» стал уходить из сознания россиян.

Буквально в минувшие выходные владимирцы получили возможность присоединиться к общей волне увлечения романами в иллюстрациях. 8 марта в областном центре состоялось открытие первого в городе магазинчика комиксов, где каждый желающий сможет с головой окунуться в удивительный красочный мир.

— Решение открыть магазин пришло спонтанно, никаких маркетинговых исследований не проводили, – рассказывает директор магазина Максим Балуков. – Я сам увлекаюсь комикс-культурой, обратил внимание, что в других городах стали открываться подобные магазины и решил попробовать.

На полках – комиксы на любой вкус, которые когда-либо переводились на русский язык. В основном, конечно, нашумевшие «блокбастеры» вроде истории когтистого мутанта Росомахи или приключений целого снопа «марвеловских» супергероев, объединенных под общим названием «Иллюминаты». Но встречаются и вещи серьезнее. Автор статьи не удержался и приобрел комикс Арта Шпигельмана «Маус», рассказывающий о холокосте и жизни в начале Второй Мировой Войны. К слову, сей графический роман – единственный комикс, завоевавший престижную Пулитцеровскую премию.

Кроме того, существуют и иллюстрированные истории, созданные руками «народных» умельцев: по большей части это авторы из Санкт-Петербурга и Москвы. О владимирских творцах комиксов Максим ничего не слышал, но подчеркнул, что готов помогать в продвижении. Может быть, именно Вы, дорогой читатель, будете вторым человеком, ставшим обладателем Пулитцера за рисованную историю?..

Аудитория – преимущественно молодые люди от 15 до 27 лет. В силу другого мировоззрения и воспитания, более старшее поколение комиксов не читает, предпочитая стандартные книжные форматы. А есть ли причины, по которым графические романы лучше романов нам привычных?

— Честно говоря, даже не стал бы сравнить эти два жанра, – размышляет Максим. – Да, комиксы красивее, сюжет в них подается более концентрировано. Но я сам люблю книги, и – сужу по знакомым – комиксы приобретают, как правило, начитанные люди, с широким кругозором, которым все любопытно, интересно. Одно другое никогда не заменит…

P.S.: В те времена, когда автор статьи был ребенком и посещал начальную школу, журналы с комиксами о похождениях, к примеру, Человека-паука, зачитывались всем классом буквально до дыр – настолько они были ценны и редки. Сейчас, когда возможности стали шире, а выбор – больше, грех не воспользоваться лазейкой. В конце концов, что мешает провести вечер в компании супергероев из детства?..

Back to top button
Close
Close