БлогЖизнь

Готовь трубы летом

Прослушать новость:

Привычные для нас с вами четыре времени года в сфере ЖКХ воспринимаются совершенно иначе. В климатических условиях средней полосы России, особенно в силу последних «сбоев», когда уже в середине февраля установилась по-настоящему весенняя погода, коммунальщики – негласно – установили себе два периода. Это непосредственно отопительный сезон (осень – зима – начало весны) и сезон подготовки (конец весны – лето).

Нынешний осенне-зимний период прошел без явных эксцессов и достаточно ровно, отмечают в департаменте ЖКХ. Крупных аварийных ситуаций, парализующих подачу тепла на несколько дней, а то и недель, во Владимире не случалось. Локальные неисправности устранялись достаточно оперативно, что говорит о хорошем уровне подготовки. Справились, с горем пополам, подумали многие в этот момент

Тем не менее, департамент ЖКХ аки истинные перфикционисты, не успев закончить отопительный сезон 2013/2014 (он продлится до конца апреля – начала мая), начинают подготовку к следующей зиме. Работа, впрочем, пока чисто бумажная: муниципалитетам поручено составить план мероприятий по подготовке коммунальных систем к предстоящим через полгода новым холодам.

Сделано это с целью не только экономии, но и четкого распределения финансовой помощи из областного бюджета. По словам директора департамента ЖКХ Лидии Смолиной, прошлый год характеризовался значительными тратами на подготовку к зимовке. Речи о нецелевом использовании средств пока не идет, но то, что большая часть денег, простите за каламбур, вылетала в трубу – факт. Тогда, в сентябре, многих спасли губернаторские 125 млн рублей, на которые удалось построить несколько новых котельных и перевести незначительную часть жилого фонда на индивидуальное отопление.

О котельных стоит сказать пару слов отдельно. Сейчас в регионе, да и в областном центре, в качестве топлива используется разве что не спирт: и газ (в регионе – в меньшей степени), и уголь, и мазут (преимущественно). В последние два года стал активно применяться торф, благо по оценкам экспертов, на территории региона порядка 10 млн кубометров залежей данной породы. Оказывается, во Владимирской области с 2011 года даже действует программа по освоению этих природных запасов. Действует, судя по всему, так себе: на весь регион приходится всего 14 торфяных котельных.

Почему так себе? Дело в том, что топливные пеллеты (именно для их изготовления и служит торф) – относительно дешевый источник тепла, а в условиях низкого уровня газификации региона использование торфяных брикетов было бы куда эффективнее. Ниже представлена таблица стоимости всех видов энергоносителей, из которой видно, что торф – наилучшее решение при отсутствии газа.

Безымянный

 Источник: rhvac.ru

Очевидно, что для подготовки к отопительному периоду нужно не просто подлатать кое-где прохудившиеся трубы – нужна полная реконструкция всей системы, замены «мазутных» котельных на более совершенные, в идеале – газовые, чем власти, собственно, и собираются заниматься в ближайшее время. Вот здесь «реформаторы» и натыкаются на барьеры. Инвесторов, которых активно зазывают на территорию области, пугает тарифная политика – чем совершеннее энергоресурс, тем дольше будет окупаться строительство и снабжение конкретного объекта.

Муниципалитеты, несмотря на поручения по созданию бесчисленных «дорожных карт», проводить перепрофилирование существующих отопительных спешить не будут. Содержание котельных с низким КПД обходится недешево, однако с населения плата взимается в полном объеме, в том числе и за ту энергию, которая уходит в никуда.

Как же быть в такой ситуации? Конечно, было бы зазорно давать специалистам советы – все равно, что учить дедушку кашлять. Но сложившийся порядок вещей необходимо менять. Дело даже не в конкретной котельной, не в отопительной сфере и не в ЖКХ в целом. На селекторных совещаниях по подготовке к новому отопительному сезону, которые начнутся уже в июне, стоит поднимать вопросы о мероприятиях по работе с муниципалитетами. Пожалуй, изменения в сознании руководства на местах будет наилучшей подготовкой к предстоящей зиме.

Back to top button
Close
Close