13 марта (по новому стилю) – 235 лет со времени образования Владимирской губернии согласно Указу императрицы Екатерины II (1778).
2 марта (13 марта по новому стилю) 1778 года императрица Екатерина II издала указ об образовании в составе Российской империи Владимирской губернии, которая объединила несколько провинций губернии Московской – Владимирскую, Суздальскую, Юрьев-Польскую и часть Переславль-Залесской. Первоначально губерния состояла из 13 уездов. Первым генерал-губернатором стал генерал-аншеф граф Роман Илларионович Воронцов.
Не успела Владимирская губерния оформиться, как ее преобразовали в наместничество по именному Указу Екатерины II от 1 сентября того же 1778 года. Указ назывался «Об учреждении Владимирского наместничества».
В состав Владимирского наместничества входило 14 уездов: Александровский, Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславль-Залесский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский и Юрьев-Польский.
12 декабря 1796 года был принят Указ «О новом разделении государства на губернии». В числе перечисленных российских губерний значится и Владимирская губерния. 31 декабря 1796 года были утверждены «Штаты губернии». Согласно им Владимирская губерния делилась на 10 уездов: Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский. В 1803 году были восстановлены уезды: Александровский, Ковровский и Судогодский. Территория бывшего Киржачского уезда осталась в составе Покровского уезда.
Так из 13 уездов губерния существовала до революции 1917 года.
После революции внешние границы губернии неоднократно менялись. По постановлению НКВД от 18 июня 1918 года от нее отошли во вновь образованную Иваново-Вознесенскую губернию Шуйский уезд и части Суздальского и Ковровского уездов. В 1921 году был ликвидирован Покровский уезд, часть территории которого отошла к Московской губернии.
Изменялось много раз административное деление и внутри губернии.
Владимирская губерния была ликвидирована 14 января 1929 года.
13 марта 1931 года родилась Аксенова Алиса Ивановна – видный музейный и общественный деятель России.
Заслуженный работник культуры РСФСР (1980). Кандидат исторических наук (2003). Советник губернатора Владимирской области. Является автором многочисленных работ по вопросам музейного строительства, сохранению памятников истории и культуры России, уникальной целостности Суздаля, современной истории которого посвящён ряд её произведений, в том числе диссертационная работа.
В 1954 году окончила библиотечный факультет МГИК.
С января 1960 года — генеральный директор, с июня 2010 по июль 2013 года — президент Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Под руководством Аксёновой Владимиро-Суздальский музей-заповедник, образованный в сентябре 1958 года на базе двух небольших музеев во Владимире и Суздале, превратился в одно из ведущих музейных объединений России (55 памятников, из которых 10 вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и 47 музейных экспозиций в трёх городах).
С января 2014 года работает советником губернатора Владимирской области
13 марта 1953 года скончался заключенный № 11 (генерал Йохан Лайдонер).
Йохан Лайдонер родился 12 февраля 1884 года в Вильяндиском уезде Лифляндии (сейчас это территория Эстонии). Его отец был батраком, а мать – хозяйской дочерью. Лайдонер сам научился читать в шесть лет, в восемь поступил в волостную школу. Когда родители Йохана переехали в город Вильянди, они отдали его сперва в немецкую начальную школу, после окончания которой он продолжил учебу в русской городской школе.
В декабре 1918 года, когда немецкая армия покинула страну и началось наступление Красной Армии, первым заданием Лайдонера стало привлечение сил британского военно-морского флота для защиты Таллина. 14 декабря Лайдонер возглавляет оперативный штаб, а 23 декабря назначается главнокомандующим эстонскими войсками. Этот пост он занимал до окончания войны.
Эстонское временное правительство, действовавшее в 1918 году в подполье, присвоило Лайдонеру звание полковника. Он сумел в короткий срок создать боеспособную армию, которая в начале 1919 года перешла в контрнаступление. В январе 1919 года Лайдонер получил звание генерал-майора, а в феврале эстонская армия вытеснила части Красной Армии за пределы Эстонии.
В 1919 году Лайдонер был активным участником так называемой «освободительной войны». 2 февраля 1920 года в г. Юрьев (Тарту) был подписан мирный договор, в соответствии с которым «Россия признает безоговорочно независимость и самостоятельность Эстонского государства». По Юрьевскому (Тартускому) мирному договору к Эстонии отошли часть Петроградской губернии с Ивангородом и район Печор.
В сентябре 1939 года Советский Союз и эстонское правительство подписали пакт о взаимопомощи, на основании которого в Эстонии были созданы военные базы Красной Армии. Летом 1940 года Красная Армия вошла на территорию Эстонии. 19 июля 1940 года чету Лайдонер депортировали в Советский Союз, в Пензу. 26 июля 1941 года Йохан Лайдонер был арестован НКВД.
Следствие длилось до марта 1942 года, потом было приостановлено «до получения особого распоряжения» и возобновилось только в феврале 1952 года. 16 апреля 1952 года особое совещание приговорило Йохана Лайдонера к 25 годам тюремного заключения с конфискацией имущества за «активную контрреволюционную и антисоветскую деятельность». 30 апреля 1952 года его направили в сопровождении спецконвоя в знаменитый Владимирский централ. А 13 марта 1953 года он скончался.
Ночью 14 марта Лайдонера захоронили вместе со скончавшимся в той же тюрьме бывшим вице-премьером Польши Яном-Станиславом Янковским на Князь-Владимирском кладбище, у тюремной ограды. Его могила затерялась среди сотен безымянных могил других заключенных.
Мемориальная доска в память об Иохане Лайдонере была открыта на на воротах кладбища 12 февраля 1999 г. На церемонии ее открытия присутствовали: посол Эстонии в России, министр обороны Эстонии, а также посол Финляндии, военные атташе Эстонии, Латвии, Швеции, другие официальные представители государств Прибалтики, директор музея И.Лайдонера в Таллине и др.
Источник – сайт Regnum.ru.