Как экологи на рейтинг региона негативно повлияли
В качестве вступления – на днях фонд «Петербургская политика» опубликовал февральский рейтинг социально-политической устойчивости субъектов РФ. Владимирская область получила в нем 6,1 балла из 10 возможных, что не много относительно других регионов. Интересно, что среди факторов, негативно повлиявших на итоговую оценку, значился сбор подписей против возможного строительства автодороги через парк «Дружба» во Владимире.
Это – к тому, как активность владимирских общественников влияет на жизнь внутри региона и на восприятие нашего края извне. На эту и другие темы мы пообщались с лидером дружины охраны природы «Точка роста» Антоном Громовым – одним из инициаторов сбора подписей против автодороги на особо охраняемой природной территории.
ПРО «Дружбу»
Если кто не в курсе, то поясним – дорога, проходящая через парк «Дружба», появилась на обновленном Генеральном плане города. Она должна соединить Пекинку и новый жилой микрорайон «Вышка», причем для этого придется вырубить деревья в лесопарке, который является памятником природы регионального значения.
Хотя уже высказывались сомнения, что проект сможет получить положительную оценку экологической экспертизы, владимирские активисты из «Точки роста» начали в интернете сбор подписей противников строительства автодороги. На момент написания этого материала их набралось уже 750. Не успокаивают эко-общественников и слова владимирского мэра Сергея Сахарова, который недавно заявил журналистам, что в ближайшие годы строительство автодороги неактуально для города, потому волноваться не о чем.
Антон Громов: «Я успокоюсь только тогда, когда этой дороги не будет на Генплане. Потому что Генплан – это документ, руководство к действию. И все, что там есть, должно быть построено, я так это понимаю. Мы прекрасно знаем, как это бывает – когда экологические экспертизы проводятся задним числом. Не хочется, чтобы такое произошло во Владимире…»
ПРО высокоскоростную магистраль
Еще одна головная боль экологов-общественников – особо охраняемые природные территории Владимирской области, по которым должна пройти высокоскоростная магистраль. Есть несколько вариантов ее прохождения по региону, но в любом случае они затрагивают заказники и памятники природы.
«Мы были на общественных слушаниях в августе прошлого года, выступали. Правда, протокол я так еще и не видел, – рассказал Антон Громов. – Мы понимаем, что технический прогресс не остановить и высокоскоростную магистраль, скорее всего, построят. Но мы хотим минимизировать ущерб для природы – нельзя поступиться этим».
Отметим, что после общественных слушаний активисты из «Точки роста» отправили свои комментарии в дирекцию ВСМ. Там вроде бы обещали, что мнение владимирцев учтут.
ПРО одиночный пикет в поддержку Евгения Витишко
Одиночный пикет в поддержку краснодарского эколога, получившего 3 года лишения свободы за «порчу забора», Антон провел в конце прошлой недели. Владимирскую прессу мероприятие практически не заинтересовало, – то ли потому что перед праздником проходило, то ли потому что тема не местная. Но общественник из «Точки роста», утверждает, что главная цель акции хоть частично, но все равно была достигнута – информировать горожан о политзаключенном Витишко (поясним, последнего этапировали в Тамбовскую область, причем изначально не было известно, куда именно).
На плакате, который общественник разворачивал 6 и 7 марта на Театральной площади, было написано: «Дача у моря выше прав человека? Нет! Свободу Евгению Витишко!» Антон Громов так пояснил свою гражданскую позицию: «За надпись на заборе нельзя давать реальный срок. Все мы имеем право на адекватный, справедливый суд».
ПРО политику
Хотя экология и политика, на первый взгляд, совершенно разные направления, в последнее время они часто пересекаются – чтобы убедиться в этом, достаточно почитать новости. Лидер «Точки роста» сказал по этому поводу следующее:
«Мы не стремимся к дешевому самопиару, мы хотим либо решить экологические проблемы, либо остановить экологическую угрозу. Но да, выходит так, что иногда ввязываемся в политические дрязги. Просто получается, что с одной стороны – охрана природы, с другой – чьи-то огромные денежные интересы…»
ПРО «Точку роста» и единомышленников
Занимательный факт: дружина охраны природы выросла10 лет назад … из кружка цветоводства. Сегодня в «Точке роста» около 20 человек, в основном – студенты и старшеклассники.
Единомышленникам там рады, ведь больше «сочувствующих» – больше деятельности на благо родного края. Однако кого попало в дружину не зовут, по словам Антона, в первую очередь нужны идейные и заинтересованные общественники: «Левых» людей, которые приходят просто потусоваться, мы не понимаем. У человека должен быть хотя бы интерес к изучению природы Владимирской области, это все-таки главная наша задача…»
Если же вы чувствуете желание примкнуть к рядам эко-дружинников, ищите их в ДДюТ, именно там базируется «Точка роста».