Пономарев Михаил Александрович
Все-таки наша страна сильно изменилась… Сегодня, при всем засилии на управленченских должностях представителей и сторонников «Единой России», даже председатель регионального отделения ЕР не может похвастать такой всеобъемлющей властью, как первый секретарь обкома КПСС в советские времена. Советские персеки были, по сути, реальными главами регионов. Именно поэтому во Владимирской области до сих пор помнят Михаила Пономарева, возглавлявшего местный обком компартии с 1961 по 1983 годы.
Где-то неподалеку мы вспоминали работавшего примерно в это же время председателем владимирского горисполкома Роберта Магазина. О Роберте Карловиче в нашем материале, в частности, говорится, что он был одним из тех, кто сформировал современный облик Владимира. Что ж, тогда о Пономареве можно сказать примерно то же самое – вот только масштабы его деятельности надо будет распространить уже на всю область.
Михаил Пономарев был настоящим политическим долгожителем – работу в партийных и советских органах он начал еще в сороковые. Трудился в Перми, Москве и Калмыкии, Владимирская область стала его предпоследним местом работы. Примечательно, что Михаил Александрович, сам того не подозревая, конечно, дал «путевку в жизнь» как минимум двум видным владимирским политикам – экс-губернатору Николаю Виноградову и депутату Госдумы от КПРФ Виктору Паутову (первый работал в отделе строительства обкома КПСС, а второй был секретарем обкома комсомола). Виноградов, Паутов, да и многие другие, кто знал Пономарева и работал вместе с ним, отзываются о первом секретаре обкома, как о человеке необыкновенно сдержанном, даже закрытом, строгом и принципиальном, но при этом уважительном и доброжелательном.
Помимо партийной деятельности, Михаил Пономарев неоднократно избирался от Мурома в депутаты Верховного Совета СССР. Был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Оставив Владимирскую область в декабре 1983 года, Михаил Александрович до 1988 г. работал в структуре ЦК КПСС и ушел оттуда на пенсию по состоянию здоровья. Он умер 30 августа 2001 года, три дня не дожив до 83-летия. Михаил Александрович захоронен на кладбище «Байгуши» вместе с супругой, Августой Петровной.