ЖизньОбщество

Дети в машине: инструкция по применению

Прослушать новость:

Согласно официальной статистике Госавтоинспекции по Владимирской области, за 2013 год произошло 321 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых погибло 12 человек и 348 получили травмы разной степени тяжести. В 55% случаев дети были пассажирами транспорта.

Данные неутешительные, особенно если учесть, что подавляющее большинство пострадавших были не старше 3-х лет, которых беспечные родители, пусть и в специальном кресле, но провозили на переднем пассажирском сидении. Нередки случаи, когда причиной травмы или гибели ребенка становилась раскрывающаяся со скоростью свыше 300 км/ч подушка безопасности.

Сохранности детей в транспорте были посвящены слушания, состоявшиеся накануне под эгидой Общественной палаты Владимирской области. Активистам представили на суд проект инициативы в защиту жизни и здоровья несовершеннолетних, авторами которой стали организаторы общественного движения «Спасти и сберечь» Григорий Белов и Мария Шпилевич. Сигналом к действию, по их словам, послужила авария на шоссе Владимир – Юрьев-Польский, когда малолетняя девочка якобы погибла от удара подушки безопасности.

Проект включает в себя 6 пунктов, с помощью реализации которых, инициаторы надеются снизить детскую смертность на дорогах. Особое внимание уделено информационной работе с населением: данная программа подразумевает распространение обучающих видеороликов по телевидению и в интернете, создание социальной рекламы, семинары для школьников и их родителей. В ходе слушаний неоднократно звучала фраза о «перезагрузке менталитета» отдельно взятого гражданина, правда как это осуществить сказать никто не смог. Поступило предложение обязать автопроизводителей и продавцов размещать в салонах авто специальные наклейки, предупреждающие о правильности перевозки ребенка.

Сразу три пункта инициативы касаются изменения нормативных актов: правил дорожного движения и Уголовного кодекса. Разработчики проекта предложили полностью запретить провоз ребенка на переднем пассажирском сидении, ссылаясь на практику развитых европейских стран. Например, в Германии, детям до 12 лет «место смертника» полностью противопоказано, а за нарушение родителям грозит серьезная ответственность, в том числе и уголовная.

Нечто подобное предлагается реализовать и в нашей стране. Да-да, именно стране: инициаторы не собираются ограничиваться исключительно Владимирской областью, а хотят выйти в перспективе на федеральный уровень. По мнению авторов проекта, существующего наказания (штраф до 3 000 рублей) за перевозку детей без специального кресла недостаточно:

— Приведу утрированный пример. Представьте, что родители перевозят ребенка на крыше собственного автомобиля, пусть и в специальном кресле. В худшем случае им грозит штраф, но это же в корне неверно! Мы предлагаем ввести в Уголовный кодекс статью, предусматривающую наказание за помещение ребенка в заведомо опасное для его жизни и здоровья место в автомобиле, даже без наступления тяжких последствий, – рассказал Григорий Белов.

Пожалуй, давно на общественных слушаниях не было такого единства мнений. Полемики, подобной той, что мы видели на обсуждения запрета на продажу алкоголя, здесь не наблюдалось и в помине. Со стороны экспертов были лишь незначительные дополнения и уточнения, но ни одного голоса «против» подано не было.

Такое единодушие объяснимо. Автомобилей в городе с каждым днем становится все больше, а значит, увеличивается и уровень опасности. К тому же, кроме нас позаботиться о наших же детях никто не сможет. Поэтому, после 27 марта, когда все предложения в письменном виде будут собраны, ОП выйдет с законотворческой инициативой на Законодательное Собрание. Которое, по всей видимости, начинания общественников поддержит.

Back to top button
Close
Close