Общество

Переименовывали – переименовывали, да недопереименовали

Прослушать новость:

14 марта 2014 года запомнится как день, когда эпопея с переименованием остановочных пунктов общественного транспорта возобновилась после 4-месячного перерыва. В течение этой паузы, активные граждане в письменном виде высказывали свои «за» и «против» новых наименований. И, наконец, топонимическая комиссия, аккумулировав все обращения, приступила к новой череде обсуждений, но уже с учетом общественного мнения.

Отметим сразу: все решения, которые были озвучены сегодня – предварительные, их следует воспринимать в качестве рекомендаций, которые потом будут направлены в профильный комитет для дальнейшего представления депутатам горсовета. Данный факт неоднократно подчеркнул председатель комиссии, заместитель главы администрации города Виталий Давидов.

Стоит сделать еще одну оговорку: за отведенные комиссии 2 часа депутаты успели рассмотреть лишь треть из всех остановок. Часть из этой трети изменений не претерпит, поэтому упоминать про них не будем. А просто остальные стоит рассказать подробнее.

Итак, вот что собирается рекомендовать горсовету топонимическая комиссия.

«ЦДС «Факел» → «Марьинка»
Когда-то давно, в районе нынешней Марьинской улицы располагалось загородное село жены князя Всеволода III. Спустя века это место стало излюбленным площадкой для отдыха семинаристов и лицеистов, а спустя еще некоторое время здесь вырос целый поселок. Ко всему прочему, кинотеатр, который знатно полыхал здесь в начале 90-х, уже давно перестал существовать, а в этом здании не так давно открылся магазин одной из продовольственных сетей. Вот основные причины, по которым комиссия не согласилась с 50 людьми, проголосовавшими против переименования.

Вопрос здесь состоит в другом. Да, предполагаемое название, безусловно, красивее существующего, но приживется ли оно? Все-таки, как правильно было отмечено одним из присутствовавших на заседании, люди в городе достаточно консервативны. Существует мнение, что после переименования остановки «Факел» (как и многих других), самым часто задаваемым вопрос на улицах города станет удивленное «А где это?».

«Горэлектросеть» → «Черёмушки»
Главным доводом членов комиссии для переименования остановки, в народе известной как «Трансагентство» опять-таки стала красота слова. Но если в случае с «Марьинкой» можно было бы оправдать название исторической подоплекой, то, в данной ситуации, ничем, кроме «Это же символ нового строительства, в Москве же есть» заявление подкреплено не было. Впрочем, хватило и этого: переименование поддержали.

«Торговый центр» → «Улица Нижняя Дуброва»
«Улица Нижняя Дуброва» → «Улица Тихонравова»
Логичнее рассматривать эти переименования именно в комплексе. Главная причина такого изменения – задел на будущее, «сохранение потенциала» улицы Нижняя Дуброва в связи с развитием микрорайона «Вышка». Большинство активистов, к слову, голосовали за нынешний вариант, однако членов комиссии это не убедило.

«Завод «Эталон» → «Казанский родник»
Один из немногих остановочных пунктов, подвергшихся прокрастинации со стороны членов комиссии. Дело в том, что завода, как такового уже не существует, и переименование здесь выглядит логичным. Однако Казанский родник, чьим именем хотят назвать остановочный пункт, находится довольно далеко от искомого места, что логичным уже не выглядит. Тут же поступили предложения сделать ближайшие остановки односторонними, переименовать «Завод «Эталон» просто в «Эталон» в расчете на то, что когда-нибудь там появится офисный центр или жилой микрорайон, создатель которого будет ностальгировать по былым временам и даст своему детищу соответствующее название. Окончательное решение так и не было принято.

«Садовая площадь» → «Садовая площадь» с уточняющими моментами
Переименование данной остановки в «Концертный зал имени С.И. Танеева» члены комиссии не сразу, но отвергли. Однако и тут окончательное решение было отложено на потом. На дальнейших заседаниях будет прорабатываться вопрос о голосовом указании наиболее важных объектов, расположенных в этом районе. Иными словами, владимирцев могут ожидать объявления в общественном транспорте, характерные для московского метрополитена: «Садовая площадь. Выход к концертному залу им. Танеева» и «Садовая площадь. Выход к гостинице «Заря». 

«Золотые ворота» → «Золотые ворота»
«Улица Спасская» → «Улица Спасская»
Не случайно мы поставили «Золотые ворота» сразу после «Садовой площади». Дело в том, что и тут поступило предложение с созданием остановки с уточнением «Золотые ворота. Выход к Театральной площади».

Вся подоплека заключается в том, что на владимирской Театральной площади всего один театр, хоть члены комиссии и пытались подвязать сюда ОДРИ. Вяжется слабо. Потому поступило еще несколько предложений. Например, переименовать «Улицу Спасскую» по нечетной стороне в «Золотые ворота», а следующую за ней остановку назвать «Театральной площадью». В этом случае вышла неувязка: перспектива открытия пешеходного центра, о котором говорят уже без стеснений, переименованную «Спасскую» ликвидирует. Ситуация, откровенно говоря, запутанная, и комиссия оставила ее рассмотрение на потом. Есть, конечно, и другое решение: оставить все, как есть. Но оно, почему-то не рассматривалось.

«Гимнастическая школа им. Толкачева» → «Стадион «Лыбедь»
Не менее спорная ситуация. Мотивом к отказу в данном переименовании послужила спортивная слава объектов: школа подготовила олимпийских чемпионов, а стадион – нет.

Незамедлительно потупило предложение сделать остановочный пункт раздельным: по четной стороне дать название «Андриановский сквер», по нечетной – оставить «Стадион «Лыбедь». Снова неувязка: гораздо логичнее было бы назвать остановку именем спортивного сооружения на будущей Лыбедской магистрали. С которой, по всей видимости не все так просто: на вопрос выделили ли деньги на ее строительство, Виталий Давидов весьма пространно ответил, что все запросы подготовлены и отправлены в соответствующие органы, а работы уже начались. То есть, обещанных 400 миллионов рублей пока что нет?..

Кроме выше перечисленных, члены комиссии без лишних споров поддержали следующие изменения:

• «Торговый комплекс «Новинка» – «Улица Белоконской»;
• «Таксомоторный парк» – «Улица Чайковского»;
• «ДРСУ» – «Московское шоссе»;
• «Торговый центр «СПАР» – «Улица Мостостроевская»;
• «Сады» (по дороге к мкр. Мостострой) – «Южные сады»;
• «Областная типография» – «Улица Сущёвская»;
• «Лицей» («СПТУ №6») – «Улица Диктора Левитана»;
• «Парикмахерская» – «Помпецкий переулок»;
• «Улица Студеная гора» – «Студеная гора»;
• «Типография» – «Строительный колледж»;
• «Владимирский государственный педагогический университет» – «Педагогический университет»;
• «Торговый комплекс «Рябинка» – «Рябинка»;
• «Микрорайон Шпалорезка» – «Улица Шпалорезка»;
• «Микрорайон Мостострой» – «Мостострой»;
• «Улица МОПРа» – «Михайловский пруд».

Следующее заседание топонимической комиссии предполагается провести 28 марта, после окончания работы профильных комитетов и сессии горсовета. А это говорит о том, что необязательный и малопонятный вопрос с переименованием вновь откладывается как минимум до апреля.

Back to top button
Close
Close