Общество

Школьников будут возить по единым правилам

Прослушать новость:

На слушаниях, посвященных безопасности детей на дорогах, общественники инициировали создание единого школьного автоперевозчика. По мнению авторов предложения, навести порядок и обеспечить безопасность учащихся возможно только с помощью создания специальной централизованной системы.

Главной задачей возможного единого транспортного оператора станет контроль над безопасностью детей в течение поездок. В обязанности персонала автобусов будет входить, в частности, проверка ремней безопасности на каждом сидении, что на данный момент не производится. За 2013 год в ДТП с участием школьного транспорта дети получали повреждения как раз из-за недееспособности, а то и просто отсутствия защитных креплений.

Кроме того, единому школьному перевозчику будет проще содержать в финансовом плане автопарк и штат сотрудников. По некоторым данным, стоимость одного автобуса ПАЗ составляет около 1,5 миллионов рублей, что для школ, особенно сельских, практически неподъемная сумма. А средняя зарплата шофера школьного транспорта составляет, со всеми надбавками и премиями приблизительно 13 000 рублей. Для водителя категории D, которых не так много, как кажется на первый взгляд, это крайне маленькая сумма, но большего школа предоставить, зачастую, не может.

Проект будет рассмотрен до 27 марта текущего года. После этого, свое слово должны сказать Законодательное Собрание и лично губернатор.

Back to top button
Close
Close