16 марта 1816 года во Владимирской палате гражданского суда рассматривалось прошение «от вдовы секунд-майорши Настасьи Федоровны Грибоедовой и детей ее, гусарского Иркутского полка корнета Александра и девицы Марьи Сергеевых детей Грибоедовых».
Корнет Александр Грибоедов, от имени которого во Владимирском суде действовал представитель по доверенности, — никто иной как будущий знаменитый дипломат и поэт, автор «Горя от ума». Речь шла о наследстве отца Александра и его сестры Марии Грибоедовых во Владимирской губернии, а именно «о недвижимом имении, состоящем в Покровском уезде, в сельце Митрофанихе … мужеска пола 95 душ, да в Судогодской округе, в деревне Моругине— 49 душ, а всего мужеска пола 144 душ».
В суде молодой Грибоедов и его мать отказались от своей доли наследства в пользу Марии, сестры Александра. Отказ этот краеведы Б. Николаев, Г.Овчинников, Е. Цымбал в статье «Из истории семьи Грибоедовых (по архивным материалам)» объясняют тем, что Мария Сергеевна была не замужем, а невесте желательно было иметь в приданое недвижимые имения. С этого момента Мария Сергеевна стала основным землевладельцем в семье, так как Александр Сергеевич Грибоедов никаких имений не имел, а собственные владения его матери Настасьи Федоровны были весьма незначительны.
16 марта 1923 года Владимирский губернский исполнительный комитет создает при себе губернский совет физической культуры.
На организационном заседании президиума губсовфизкульта (ГСФК) первым его председателем стал И. Михайлин. Это был первый централизованный государственный орган по развитию физкультуры и спорта во Владимире и губернии. Он подчинялся Высшему совету физкультуры В Москве.
В середине двадцатых годов Владимирский губсовет физкультуры сосредоточил внимание на двух направлениях работы: подготовке кадров физкультурных работников и строительстве стадионов, площадок, водных станций в городах и деревнях губернии.
С 1924 года по 1928 год ГСФК не раз организовывал курсы для инструкторов физкультуры. В июле 1926 года, например, их закончили 56 человек, из них 33 инструктора пошли работать на заводы и фабрики, 22 инструктора — в деревни.
В 1925 году во Владимире появился первый стадион «Локомотив» (позже «Строитель», ныне – «Лыбедь»).
Владимирские физкультурники и спортсмены начали участвовать в российских спортивных праздниках и фестивалях.