БлогИсторияЛетопись

Этот день в истории Владимира: 17 марта

Прослушать новость:

17 (4 по старому стилю) марта 1914 года– во Владимирской губернии родился писатель и драматург Павел Алексеевич Рачков, более четверти века проживший во Владимире.

После школы окончил Московский редакционно-издательский техникум. Работал в Омском издательстве, в 1938 году женился, у него родился сын.

4 января 1944 года был арестован по доносу. Последовали Лубянская и Лефортовская тюрьмы, а также 8 лет лагерей.

В лагере он и начал писать. В январе 1952 года, по окончании срока заключения, получил постановление о пожизненной ссылке, был направлен в Республику Коми. Работал на заготовке дров. Когда жена попросила развод, Павел Алексеевич согласился.

Летом 1952 года на катере к месту ссылки Павла Алексеевича прибыла партия заключенных женщин, среди них он и нашел себе гражданскую жену – Нину Смирнову, с которой у него родилась дочь Женя.

После смерти Сталина Павел Рачков был реабилитирован, переехал сначала в Тамбов. А с 1974 года и до конца жизни (до ноября 2001 года) жил во Владимире, где продолжал писать. Здесь уже в 1989 году он был принят в Союз писателей СССР.

На сцене Владимирского театра драмы была поставлена сатирическая комедия Павла Рачкова «Догоните бабушку», а в областном театре кукол – его пьеса для детей «Хрустальный букет». Вышли его книги прозы «Везет человеку», «Моя лошадушка», «За вороньим царством», «Я много помню…».

17 марта 1897 года родилась Анна Павловна Пирамидина – почетный гражданин города Владимира, старейший депутат городского Совета депутатов трудящихся, заслуженный учитель школы РСФСР, завуч школы №14.

Анна Чернова (это ее девичья фамилия) родилась в Тейкове, тогда — Владимирской губернии, в 1897 году. Ее родители работали на текстильной фабрике купца Каретникова. Жили трудно. Анна очень хотела учиться. Еще будучи гимназисткой в Гороховце давала частные уроки.

После революции стала сельской учительницей в деревне Рыково Гороховецкого уезда.

В 1950 году Анне Павловне за многолетнюю творческую работу учителем присвоили звание Заслуженный учитель школы РСФСР. А в 1967 году, когда Анне Павловне исполнилось 70 лет и она еще продолжала работать в школе, она стала почетным гражданином Владимира.

Умерла Анна Павловна 18 июля 1983 года.

Подробнее здесь.

17 марта 1992 года был восстановлен исторический герб Владимира.

В тот день Малый совет Владимирского городского Совета народных депутатов решением №50/7 утвердил исторический герб города. Впервые он был утвержден еще при Екатерине II 16 августа 1781 г.

В советское время лев то терял корону, то изменялась ее форма, то крест в лапе льва на значках превращался в какую-то непонятную палку.

И вот вернули классическое описание герба Владимира: «В красном поле изображен стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. Лев считается родовым знаком Владимирских князей».

Рисунок герба тогда выполнил художник Сергей Вохмин.

Back to top button
Close
Close