Март 1964-го: «Улучшить обслуживание туристов, шире рекламировать старинный русский город…»
Все-таки здорово, что во владимирской областной библиотеке им. Горького хранятся подшивки старых газет – можно полистать, поразмышлять о том, как жили наши предшественники. И сегодня мы снова этим займемся, на очереди у нас 1964‑й год.
О чем писали тогда владимирские газеты? Ну, например, о сувенирах. Вроде бы мелочь, а с точки зрения развития туризма – важный вопрос. И полвека назад это тоже понимали. Кстати, если сегодняшние туристы привозят из путешествий, в первую очередь, магнитики, то в 1964-ом в качестве сувениров везли открытки и значки.
«Сувениры родной Владимирщины», газета «Призыв» от 5 марта 1964 года, авторы – Б. Николаев и Н. Гаврилов.
«Владимир – древний русский город. Его исторические памятники известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Фресками Андрея Рублева в Дмитриевском и Успенском соборах интересуются многие. Привлекают внимание также исторические Золотые ворота, Боголюбовский монастырь, церковь Покрова на Нерли, расположенные вблизи от города, и многие другие исторические памятники. Вот почему только за минувший год Владимиро-Суздальский музей-заповедник посетило 123 тысячи человек. Среди них более шестидесяти тысяч составили приезжие из других краев нашей Родины и иностранные туристы.
Каждому туристу, приехавшему издалека, хочется оставить себе что-то напоминающее о пребывании в древнем городе. Но до последнего времени во Владимире производство сувениров было организовано очень плохо. Кроме открыток с плохо отпечатанными фотографиями владимирских соборов, в магазинах и киосках приобрести было нечего.
О том, что надо улучшить обслуживание туристов, шире рекламировать старинный русский город, говорилось в седьмом номере «Недели» – воскресном приложении к газете «Известия». Автор корреспонденции тов. Менделеев присутствовал на заседании исполкома Владимирского горсовета, где обсуждался вопрос об улучшении обслуживания туристов и были намечены мероприятия на этот счет.(…)
Для туристов, приезжающих во Владимир, будут созданы необходимые условия, решено шире привлекать к экскурсиям по памятным местам жителей областного центра. Намеченное выполняется. Уже в апреле выходит из печати хорошо оформленный путеводитель по памятным местам Владимира и его окрестностям, десять красочных буклетов по отдельным историческим памятникам тиражом в тридцать тысяч каждый.
Кроме того, издается плакат-афиша о Владимиро-Суздальском музее – заповеднике, буклет – приглашение, который будет раздаваться приезжим в гостиницах Владимира и Суздаля.
Хорошей рекламой послужит также организация в мае-июне телевизионной передачи по Московскому и Горьковскому телевидению о Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. На заводе «Автоприбор» по эскизам архитектора Шиганова изготавливаются два вида значков, отображающих памятные места древнего города. Скульптор Саврасов разработал эскиз керамических брошек с орнаментами владимирских соборов, которые уже изготовлены, а художник Баранов – эстампов с видами горда. Они утверждены художественным советом. Мстерские умельцы взялись за изготовление сувениров из дерева: ручек, брошек, бус.
Особый интерес представляют сувениры гусевских хрустальщиков. Скоро поступят в продажу несколько видов сувениров из стекла, в том числе изящный гусь, пепельница с изображением Золотых ворот и другие (…)
Современным людям, пожалуй, сложно понять, какая нужда 50 лет назад заставляла горожан публиковать в газетах объявления о предстоящем разводе. Но тогда распад ячейки общества было делом публичным, без такого вот объявления в прессе (причем с указанием адресов обоих пока еще супругов) не разводили.
В газете «Призыв» от 17 марта 1964 года было опубликовано два объявления о возбуждении бракоразводных процессов. Вот одно из них:
«Соколов Николай Александрович, проживающий в гор. Владимире, по ул. Сергея Лазо, в доме №20, возбуждает дело о разводе с Соколовой Марией Михайловной, проживающей в гор. Владимире, по ул. Электрозаводской, в доме № 22, кв. 25. Дело подлежит рассмотрению в народном суде гор. Владимира.»
Провожать зиму советскому человеку не возбранялось, так что масленицу и в 1964-ом праздновали широко – с шествием по центру города. Но обратите внимание, о какой интересной должности упомянуто в следующем материале – председатель общественного совета по введению новых обрядов!
«В городских парках» – материал о проводах русской зимы во Владимире, опубликован в газете «Призыв» 25 марта 1964 года
«Запаздывает нынче весна, хоть по календарю время ее уже давно началось. Не сдает своих позиций старик-Мороз. Нет-нет утром так схватит, что почище, чем в январе. А в полдень Весна побеждает – тепло, ручейки текут. Уж такой он, голубой март!
Как по заказу, удался минувший воскресный день. Праздничное шествие началось в 11 часов дня от Золотых ворот. В нем участвовало около тысячи человек. Впереди шли рожечники, наигрывая народные мелодии, веками звучавшие на просторах Владимирской земли. Рядом с рожечниками неторопливо шествовал Дед Мороз со своей дочкой Снегурочкой. А вместе с нею толпились персонажи из детских сказок, веселые гармонисты, русские плясуны.
Шествие направлялось к владимирскому парку им А.С.Пушкина. У входа собравшихся поздравила с праздником председатель общественного совета по введению новых обрядов Серафима Семеновна Заржицкая.
И началось веселье! Зазвучали инсценированные рассказы Деда Мороза, Снегурочки, Весны-Красны. А вот, по велению Весны, взлетели в небо голуби и разноцветные шары. Привет тебе, Весна! (…)
Интересная программа художественной самодеятельности привлекла к открытой эстраде сотни людей. Почти два часа без устали аплодировали зрители самодеятельным артистам. В аллеях парка массовики-затейники проводили аттракционы. А сколько народу побывало в «комнате смеха», на русских качелях! На танцевальной площадке веселилась молодежь.
И каждый мог отведать горячих блинов, выпить стакан чаю. Буфеты в разных концах парка удовлетворяли всех желающих. Хочешь купить подарок – пожалуйста. Были организованы специальные ларьки с подарками.»
Полвека назад владимирцев призывали не копить барахло в чуланах, а нести его в контору «Главвторсырье». Сегодня разве что школьники пару раз в год макулатуру собирают, а в 64-ом горожане могли сдать «по ценам прейскуранта» тряпье, металлолом, битое стекло и даже… кости.
Объявление, опубликованное в газете «Призыв» 25 марта 1964 года.
«(…) У каждого из нас имеются ненужные, изношенные вещи и предметы домашнего обихода, как-то: шерстяное, хлопчатобумажное тряпье, старые книги, газеты, журналы, старые кровати, металлическая кухонная посуда, консервные банки, вываренная кость и бракованная стеклопосуда.
Макулатура, тряпье, кости, металлолом и стеклобой являются ценным дешевым сырьем для промышленности.
Из одной тонны бумажной макулатуры вырабатывается 750 килограммов новой бумаги, которой хватит на изготовление 25 тысяч ученических тетрадей.
Из одной тонны шерстяного тряпья, после его переработки, выходит около 750 килограммов восстановленной шерсти. Для настрига такого количества шерсти в год нужно вырастить 250 овец. Одна тонна хлопчатобумажного тряпья заменяет 750 килограммов хлопка.
Из одной тонны кости вырабатывается 160 килограммов столярного клея, 500 килограммов костной муки, 50 килограммов технического масла и другие предметы.
Из одной тонны лучшей железной руды выплавляется 350 килограммов металла, тогда как из одной тонны черного металла выплавляется 900 килограммов металла.
Граждане! Сдавайте вторичное сырье в палатки и разъездным заготовителям по ценам прейскуранта. Этим самым вы окажете большую помощь народному хозяйству, внесете свой вклад в досрочное выполнение семилетнего плана и увеличение выпуска товаров народного потребления!»
Ну и напоследок – о погоде. В газете «Призыв» был опубликован такой прогноз на 17 марта 1964 года:
«Сегодня днем во Владимире и области ожидается небольшая облачность. Температура воздуха во Владимире 4 – 6, по области 2 – 7 градусов мороза.»