БлогОбщество

Квартирный вопрос

Прослушать новость:

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В последнее время этот принцип, озвученный Ильфом и Петровым в «Двенадцати стульях», как никогда актуален: достаточно вспомнить закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. А в обозримом будущем собственников ждет новое бремя – обязательное страхование жилья.

Впервые об этом заговорили после лета 2010 года, когда из-за обильных лесных пожаров многие жители остались без домов. В 2013 году наводнения на Дальнем Востоке заставили власть перейти от слов к делу: многомиллионные выплаты жертвам стихии, если и не критично, то достаточно ощутимо ударили по государственной казне. В результате в срочном порядке был подготовлен законопроект, который Госдума в декабре 2013-го отправила на доработку. Слишком уж много вопросов возникло в ходе его обсуждения.

Страхование жилья: владимирские реалии

Пока на территории страны не ввели обязательного страхования, собственники пользуются услугой страхования добровольного. Обратимся к статистике по Владимирской области за 2013 год: эти данные помогут сделать вывод о том, насколько жители готовы платить за возможные компенсации в случае возможных чрезвычайных ситуаций.

Итак, вот какие цифры приводит «Росгосстрах»: за прошлый год компания совершила 503 выплаты по страховым случаям, будь то затопление, пожар или кража. Компенсацию получали владельцы 13 квартир на общую сумму в 5 миллионов рублей. По прочим строениям (как правило это дачи и загородные коттеджи) размер выплат составил около 104 миллионов.

Как видно из этих данных, хозяева апартаментов в многоквартирных домах предпочитают не защищать свое жилье на крупные суммы. Более того, не спешат собственники и оформлять полисы: в том же «Росгосстрахе» по области под финансовой защитой находятся лишь 2% квартир. Данные не точные, но истинный показатель отличается незначительно, так как на счету компании 75% от общей суммы сборов на рынке.

Скорее всего, низкая активность связана с относительной нерентабельностью данной процедуры. Судите сами: минимальная стоимость полиса составляет около 1 000 рублей, и в случае ЧП можно рассчитывать на компенсацию в районе 100 000 рублей. При этом застраховать квартиру от природных бедствий или, например, от падения на ваш дом самолета не получится – исключительно пожар, затопление или кражи и прочие противозаконные действия. Согласитесь, что зачастую ущерб в выше перечисленных ситуациях значительно выше, поэтому некая инертность населения в этом вопросе объяснима.

Альтернативные пути

По словам директора владимирского отделения «Росгосстраха» Андрея Смирнова, снизить стоимость полиса можно за счет установки пожарной сигнализации и прочих датчиков, позволяющих оперативно реагировать на то или иное происшествие. Естественно, в данном случае ущерб будет значительно ниже, но ниже будет и компенсация.

Давайте разберемся, действительно ли наличие средств предупреждения значительно удешевляет страховой полис. Рассмотрим на примере пожарной сигнализации. В среднем, на рынке Владимирской области стоимость одного аналогового датчика колеблется в промежутке от 200 до 250 рублей. Адресный датчик стоит уже дороже – 700-800 рублей. По словам генерального директора «Мониторингового центра «Сигнал-СБ» Андрея Ершова, в каждом помещении квартиры должно быть установлено как минимум одно такое устройство.

Возьмем условную однокомнатную квартиру. Для полного обеспечения безопасности необходимы 4 датчика, по одному в комнате, прихожей, на кухне и балконе. С учетом монтажных работ, собственнику подобная система обойдется минимум в 15 000 рублей, не считая ежемесячной платы за обслуживание.

Еще почти 15 000 рублей, и снова без учета обслуживания, предстоит отдать за установку датчиков утечки воды, дабы предотвратить залив соседей из-за прорыва труб. К этому прибавьте стоимость охраны помещения от незаконных проникновений, и получится, что скидка, которую вам предоставят при наличии всех перечисленных выше устройств, ощутимой экономии средств не даст.

В этом плане повезло покупателям квартир в новостройках: с 2012 года действует закон, согласно которому пожарная сигнализация устанавливается во всех многоквартирных домах. Не многие, впрочем, пользуются полученным преимуществом. Очень часто датчики попросту снимаются, так как портят, по мнению жильцов, интерьер апартаментов. Что уж говорить про тех, кому за монтаж устройств придется отдать деньги, причем немалые?..

Что закон грядущий нам готовит?

Пока текст законопроекта об обязательном страховании квартир недоступен для просмотра: он был изъят из-за огромного количества недоработок. Но на основе нынешних реалий можно строить предположения о содержании нормативного документа.

Скорее всего, речь пойдет о страховании ответственности перед третьими лицами, как в случае с автомобильным ОСАГО. Иными словами, мы будем защищать соседей от наших неудач, а не самих себя. Отсюда вытекает вопрос: что будет с оплатой? Ведь стоимость полиса определяется исходя из условия проживания. А если у всех соседей вокруг современный евроремонт?

Андрей Смирнов успокаивает: скорее всего, будет введен некий усредненный тариф, во избежание подобных неравенств. А вот как этот тариф будет взиматься с населения – не ясно. Не исключено, что будет применен опыт Фонда капитального ремонта, когда средства на работы включены в квартплату.

Выгоден ли закон государству? Да: это позволит сократить огромные неожиданные траты в случае ситуаций, подобных тем, что происходили на востоке страны минувшей осенью. Выгоден ли закон населению? Спорный вопрос.

Back to top button
Close
Close