ВладимирцыОбщественники

Ярилина Людмила Александровна

Прослушать новость:

Такая во Владимирской области странная штука – есть, скажем так, официальный, приближенный к власти комитет солдатских матерей, но о его деятельности в основном вспоминают, когда председатель этого комитета Елена Мирошниченко проводит очередную отчетную пресс-конференцию. И есть неудобный, «неофициальный», если хотите – альтернативный комитет. Имя его руководителя – Людмилы Ярилиной – если и исчезает из СМИ, то обычно ненадолго. А уж если появляется – то общественный резонанс обеспечен.

Людмила Ярилина неоднократно оказывалась на скамье подсудимых – в 2004 и 2011 годах ее обвиняли в том, что она за деньги помогает призывникам избежать службы в армии. По версии следствия, с которой соглашались судьи, Ярилина действовала в сговоре с врачами, причем на процессе 2004 года говорилось, что «косящим» призывникам даже специально делали хирургические операции, после которых оставались рубцы, похожие на язвенные. 

Несмотря на то, что Ярилину, как и медиков, во всех случаях признали виновными, да и суммы в материалах уголовных дел фигурировали немалые, все подсудимые отделывались условными сроками. В чем причина мягкости такой обычно жесткой российской фемиды – остается только гадать. Но так или иначе, приговоры вынесены и вступили в силу, поэтому и обсуждать тут особо нечего.

В этих историях важно другое – мягкие приговоры суда позволили Людмиле Ярилиной не прерывать свою деятельность. В результате комитет Ярилиной фигурировал как защитник интересов солдат-срочников и их семей во всех мало-мальски значимых скандалах, произошедших либо в частях, расположенных на территории Владимирской области, либо там, где служат наши призывники. Часть этих историй изложена на сайте «Выбор 33», а одним из самых громких и трагических инцидентов последних лет стала смерть от пневмонии в декабре 2012 года солдата-срочника Дмитрия Соколова, который успел считанные дни прослужить в ковровской учебке. Во всех подобных случаях Ярилина добивалась разрешения на посещение воинских частей. По сути, Людмила Александровна становилась единственным источником информации для обеспокоенных родителей солдат.

Спору нет, Людмила Ярилина – фигура противоречивая. За свои прегрешения перед законом (если они действительно имели место) она была наказана. В то же время такие люди, как Людмила Александровна, не дают успокаиваться тем, кто обязан отвечать за жизнь и здоровье солдат не на общественных началах, а по долгу службы. Не дают скрывать нежелательную информацию. Не дают делать вид, что все нормально, когда ничего нормального и в помине нет. А обороноспособность страны от этого не пострадает, а только выиграет – в конце концов, нам же всем хочется, чтобы в армии служили здоровые и сильные парни?

Back to top button
Close
Close