Культура

Без зрителей кинА не будет

Прослушать новость:

Хороший мультфильм не может быть только детским, если он «берет за душу», то его интересно смотреть всем поколениям. В этом уверены организаторы и участники 19-го Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино, который стартует сегодня в Суздале, в ГТК «Суздальский турцентр».

На пресс-конференции, состоявшейся в преддверии мероприятия, прозвучало — кто из нас, взрослых, не засматривался мультипликационными шедеврами, причем неважно — отечественного или заграничного производства? Хотя многие, наверное, тут же выскажут мнение, что российские аниматоры переживают сейчас не лучшие времена. Есть, конечно, успешные проекты, например, — полнометражные анимационные истории о богатырях или сериал про Машу и Медведя. Но куда чаще в кинотеатрах и по ТВ показывают зарубежные мульт-новинки.

По словам PR-директора анимационного фестиваля Виктории Осиповой, причины тому известны. Наше телевидение, например, не берет короткометражные фильмы, не вписываются они в сетку вещания. А ведь это традиционный российский формат. Но ситуация понемногу меняется, в некоторых кинотеатрах страны уже начали с успехом и за деньги «крутить» программы – в смысле, мультсборники (во Владимире пока такой практики не замечено, а жаль).

А так — российская анимация жива, и фестиваль, который проходит во Владимирской области, каждый раз доказывает это. В этом году в рамках конкурса там покажут 111 анимационных фильмов, плюс будут и внеконкурсные показы. Фильмы-участники разделят на две категории – авторская анимация и коммерческая анимация (в эту категорию входят мульт-сериалы, «полный метр», а также клипы и рекламные ролики).

Если раньше фестиваль был узкопрофессиональным, то теперь организаторы работают над тем, чтобы он стал зрительским. И публика тоже будет иметь право голоса. В общем, как открыто намекнул журналистам один из участников пресс-конференции, заслуженный деятель искусств России Леонид Носырев, «Без зрителей кинА не будет». А мы доносим эту мысль до вас, наши читатели – вэлкам в Суздаль, смотреть мультфильмы.

Более того, владимирцы смогут стать зрителями фестиваля не выезжая за пределы областного центра. Показы анимационного кино и различные мастер-классы пройдут и во Владимире.

Информацию о мероприятиях мы нашли на официальном сайте фестиваля:

20 марта

«Областной Дворец культуры и искусства» (ул.Д.Левитана, д.4)

Программы: в 13:00 и 15:00, Возраст: 6+

«Дворец детского (юношеского) творчества города Владимира» (ул.Мира, д.8)

Мастер-класс для педагогов дополнительного образования, начало в 12:00, возраст:18+ «Организация работы детской анимационной студии»: Семинар для педагогов дополнительного образования, детских досуговых центров и т.п. – Петр Анофриков, руководитель студии «Поиск», генеральный продюсер фестиваля детской анимации «Жар-Птица».

Программы: в 11:00 и 12:30, Возраст: 6+

Программа в 14:00, Возраст: 12+

21 марта

«Дворец детского (юношеского) творчества города Владимира» (ул.Мира, д.8)

Программа в 11:00, Возраст: 6+

Программа в 12:30, Возраст: 12+

Программа в 14:00, Возраст: 12+

22 марта

Колледж культуры

Мастер-класс: «Удивительный мир мультимедиа» в 11:00, Возраст: 14+

Елена Яременко, Декан факультета анимации и мультимедиа ВГИКа. 14+

Программа в 12:00, Возраст: 12+

Back to top button
Close
Close