БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 19 марта

Прослушать новость:

19 марта 1206 года скончалась первая жена великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо Мария Шварновна.

О великой княгине Марии Шварновне известно мало, летописи не дают точных сведений о ее происхождении. Одни источники (Нестерова, Никонова летописи, Степенная книга) называют ее дочерью чешского князя или короля Шварна, другие (например, Игнатьевская летопись) указывают на ее происхождение от одного из князей южного племени ясов (предков осетин).

Мария Шварновна родила Всеволоду восьмерых сыновей и четырех дочерей, чем и обеспечила ему прозвище «Большое Гнездо». Четверо из ее сыновей были впоследствии великими князьями Владимирскими.

За несколько лет до смерти Мария тяжело заболела, и решила основать во Владимире Успенский женский монастырь, который в честь Марии Шварновны получил второе название Княгинин. Супруг полностью поддержал это начинание, так что Всеволод тоже считается основателем монастыря, появившегося по воле Марии Шварновны.

2 марта 1206 года княгиня Мария приняла постриг, получив в схиме имя Марфа. Вскоре, 19 марта, скончалась и была погребена на северной паперти Успенского собора «своего», Княгинина монастыря. Впоследствии канонизирована.

Еще позднее над ее надгробием был возведен Благовещенский придел собора.

Успенский монастырь и после кончины основательницы долго был последним приютом и местом упокоения княгинь и других знатных женщин Владимира.

19 марта 1861 года  состоялось прибытие первого поезда во Владимир

Прибыл он из Москвы. Тогда только что построенный участок железной дороги Москва-Владимир еще не был официально открыт. И всё же по нему решили пустить экстренный состав для доставки во Владимирскую губернию долгожданного «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости».

В вагоны погрузили несколько сотен тюков с 5 тысячами экземпляров Положения. Их раздавали во всех населенных пунктах по пути следования. И получилось так, что с первым железнодорожным рейсом во Владимир пришла весть об официальной отмене крепостного права — важнейшей реформе Александра II.

 

Back to top button
Close
Close