БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 20 марта

Прослушать новость:

20 маpта 1748 года епископом возрожденной дpевней Владимиpской епаpхии поставлен аpхимандpит владимиpского Богородице-Pождественского монастыpя Платон (Петpункевич).

Он был выходцем из черникговского дворянского рода, выпускником Киевской духовной академии, учился в Западной Европе, владел немецким языком. Ему и суждено было стать первым епископом во Владимире спустя несколько веков.

Владимирская епархия была впервые создана в 1214 году великим князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем. Однако, начиная с 1299 года, бо́льшая часть территории современной владимирской епархии входила в состав Митрополичьей области (с 1589 года — Патриаршая область, с 1721 года — Синодальная область). При этом с XIV века существовала самостоятельная Суздальская епархия.

И вот в цаpствование императрицы Елизаветы Петpовны высочайшим указом от 16 июля 1744 года было предписано: «из бывшей синодальной области в знатных гоpодах учpедить четыpе епаpхии и в них епископов».

Одним из них и стал Платон (Петрункевич). Полностью его титул звучал так: епископ Владимирский и Яропольский. Таким образом, кроме Владимира, при воссоздании епархии был не забыт и древний «знатный» город Ярополч, существовавший близ современных Вязников.

Еще в качестве архимандрита (с 1742 года) Платон подготовил резиденцию для владимирских архиереев, которой они до сих пор и пользуются — архиерейский дом в Борогодице-Рождественском монастыре.

Но особенно много епископ Платон сделал для становления Владимирской духовной семинарии, основанной в 1750 году. Это он решил разместить семинарию на базе упраздненного женского Богородицкого монастыря (от которого до сих пор осталась Богородицкая (Успенская) церковь на ул. Большой Московской, 106а).

Епископ Платон подобрал первый преподавательский состав, организовал первые наборы учащихся семинарии. А ведь такое систематическое образование для будущих священников было в новинку. Более того, по распоряжению Платона в семинарии обучались и взрослые неграмотные или малограмотные лица духовного звания, в особенности монахи.

Платон скончался от «каменной болезни» в Москве 16 апреля 1757 года и первоначально был погребен в Московском Крестовоздвиженском монастыре, но по указу Синода гроб с его телом был перенесен во Владимир, в Успенский кафедральный собор.

20 марта 1959 года во Владимире родился выдающийся футболист Наиль Сафаев, который в составе владимирского «Торпедо» провел 18 сезонов.

Наиль Сафаев поставил рекорды как по числу матчей за «Торпедо»  в первенствах СССР и России – 511, так и по числу забитых мячей – 116.

Эпоха Сафаева, который начал играть за «Торпедо» в 1980 году, длилась затем без перерывов с 1984 по 1999 год. В течение девяти сезонов он был капитаном команды. Несколько сезонов в 80-е годы вместе с Наилем Сафаевым в команде играл и его младший брат Адель.

Наиль Сафаев и сейчас в прекрасной форме для своего возраста. Осенью 2013 года это подтвердил матч с ветеранами московского «Спартака», в котором Сафаев ярко играл и забивал.

Но при этом он уже давно и весьма успешно выступает в категории наставника. Команда Суздальского района «Сокол», которую тренирует Наиль Сафаев, в сезоне 2013 года заняла 4-е место в чемпионате Владимирской области.

 

Back to top button
Close
Close