Общество

«Я так вжился в роль бармена, что мне предложили работу в ресторане…»

Прослушать новость:

Вряд ли владимирца Кирилла Николенко можно заподозрить в том, что он грезит о карьере киноактера, — в местном информпространстве он достаточно часто мелькает в качестве политаналитика, общественника, историка, блогера. Однако выяснилось, что молодой человек открыт для творческих экспериментов. На этой неделе Кирилл принял участие в съемках сериала «Отец Матвей», которые проходят во Владимирской области.

Примечательно, что о кастинге, на котором набирают массовку, владимирец узнал на нашем сайте. И решил сходить – так сказать, ради спортивного интереса. Что из этого получилось – нам рассказал сам Кирилл:

— Кастинг проходил в начале марта. Я пришел в ОДРИ часов в одиннадцать, был наплыв желающих. Многие девушки явно хотели быть зачисленными на съемки, пришли при полном «параде»: специально делали прически, укладки. Прикольно смотрелись бабульки из Суздаля, которые до этого уже участвовали в массовках, потому вели себя в очереди как профи — всем хвалились, что неоднократно снимались в фильмах, и советовали каждому приходящему сразу заполнять краткую анкету. Были и мамочки, которые хотели, чтобы в фильм взяли их маленьких детей «засветиться».

До я этого никогда не участвовал в кастингах. Пришел как обычно – брюки, джемпер. Не готовился абсолютно. Сам кастинг для меня длился минуты четыре. Сфотографировали, спросили, есть ли опыт съемок. Я дал ссылку на короткометражный фильм, в котором играл главную роль. С друзьями со двора еще в школьные годы начали снимать юмористические ролики, а потом двое ребят пошли дальше по театральной линии. Я вместе с ними работал на проекте студии короткометражного кино «Red Grounge», писал сценарии, сыграл в одном из фильмов, он занял призовые места на двух фестивалях.

После кастинга Кирилл ушел, особо ни на что не рассчитывая. Полмесяца ему не звонили, потому он и думать перестал про кастинг. Но 18 марта раздался телефонный звонок.

— Неожиданно было. Позвонили в девять вечера и пригласили утром на съемки в Суздаль. Сказали, что по сюжету будем играть постояльцев отеля.

Информацию про сериал «Отец Матвей» я заранее посмотрел на сайте кинокомпании. Его стиль — типичный для того, что показывают на телеканале «Россия». Съемки проходили в отеле «Княжий двор», он достаточно дорогой, стоимость проживания 3000 рублей за ночь. Надо сказать, что поездка на съемки проходила «весело». Сначала плохо спал ночью, потом с утра автобус №28 ехал по-черепашьи, поэтому я опоздал на суздальский автобус, пришлось ждать следующего…

4ToYDEeJb54 1

Зато когда Кирилл Николенко наконец добрался до съемочной площадки, выяснилось, что он будет играть бармена.

— Снимали в ресторане, находящемся в отеле. Мой костюм и рубашка не подошли для такой роли, выдали другую рубашку и жилетку. Грима в моем случае не было. Ассистировали мне сотрудницы бара, а в ресторане сидели другие представители массовки — семья, группа друзей, парень с девушкой. Напротив меня за стойкой сидела девушка, создававшая образ роковой красотки, гламурщицы, так сказать.

Моя задача состояла в том, чтобы наливать сок, подавать чай, тарелки с бутербродами официанткам, которые разносили их по залу. В этом эпизоде отец Матвей приходит в ресторан, где у него происходит разговор с местным жителем. Тот эмоционально объясняет ему перипетии отношений в своей семье, с тетей…

Был и еще один сюжет с моим участием. Я переоделся в свою одежду, на этот раз мне предстояло изобразить сотрудника отеля, требовалось пройти с журналом регистрации в руках по коридору. Этот сюжет касался итогов расследования некоего происшествия, случившегося в гостинице. Приходит начальник полиции, который объявляет, что приехавшие москвичи невиновны и могут возвращаться в столицу.

Волнения у меня особого не было. В съемках и меня, и других выматывали дубли. Трудность эпизодической роли лично для меня — отсутствие нормального текста, небольшой набор действий, которые нужно совершить в кадре, поэтому во время съемки думаешь, что же еще сделать, пока время идет. Еще даже на заднем плане нельзя говорить громко с другими участниками, фактически разеваешь рот, чтобы просто в кадре была видимость диалога.

Разумеется, мы расспросили владимирца про атмосферу на съемочной площадке, про забавные случаи и про оплату труда массовки.

— Перерывы между дублями тратили на то, чтобы познакомиться. Ребята и девчонки, в основном, были с Владимира — студенты, студентки. Актеры массовки уже участвовали в этом сериале, еще осенью, в Суздале. Допустим, Раис Фехретдинов (на фото в форме полицейского) каждый раз играет младшего лейтенанта полиции. А прямо звезд первой величины не было. Самые известные актеры — Владимир Колганов и Максим Дромашко (из телесериала «Солдаты»).

Массовку кормили, но, скажем так, негусто. Чай, кофе, печенье «Юбилейное» уходило влет. Я брал с собой из дома воду и крекер.

Что касается забавных случаев — после завершения съемки сюжета в ресторане директор отеля подошла с вопросом: «Вы — профессиональный бармен?» Я говорю: «Да вы что! Конечно, нет. Я и посуду правильно вытирать не умею». В общем, оказалось, им нужен бармен-мужчина, потому что сейчас там лишь девушки работают. Говорю директору: «Я вообще-то во Владимире живу». Она: «Ну, автобусы же ходят. Мы вас всему научим»…»

Про деньги — перед съемками я не уточнял, сколько будут платить, вопрос непринципиальный. Начали работать где-то в 9:30, закончили в районе 14:00. Заплатили 500 рублей, плюс полностью компенсировали дорогу до Суздаля.

MaFOyIsPF s

 В общем и целом Кирилл Николенко считает свой опыт работы в сериальной массовке удачным. И хотя сериалы не смотрит, ради «Отца Матвея» теперь сделает исключение:

— К российским сериалам я отношусь скептически – «Первый» и «Россия» показывают фильмы для домохозяек, НТВ – «чернуху». Выпуск незамысловатых картин поставлен на поток, сюжеты мелодраматически-криминальные.

Но фильм «Отец Матвей» (рабочее название – «Отец Василий») посмотрю. Интересно, как получились кадры со мной. Как мне пояснили, сцены, которые снимали 19 марта, войдут в десятую серию. И да, я не прочь поучаствовать в съемках и других сериалов.


 

Напомним, что в интернете так описывается сюжет сериала «Отец Матвей»:

«Священник Матвей с семьей приезжает в небольшой городок, куда он назначен на приход. На первый взгляд, жизнь здесь идет тихо-мирно по налаженной колее. Но впечатление это обманчиво: за тихим фасадом скрываются страшные тайны, и многие жизни рушатся, потому что люди здесь привыкли закрывать на всё глаза. Отцу Матвею предстоит в одиночку разобраться, что же происходит в городе на самом деле, и, распутывая сложнейшие головоломки, привнести сюда свет…»

Режиссер сериала – Валерий Девятилов, уже известный по тв-сериалам «Кулагин и партнеры» и «Варенька».

Фото со съемочной площадки — Раиса Фехретдинова.

Back to top button
Close
Close