ВластьОбщество

Депутаты уточнили, каких собак следует считать «крупными и злобными»

Прослушать новость:

Члены комитета по жизнеобеспечению города согласились с прокурором, что в «Правила содержания домашних животных» необходимо внести некоторые уточнения. Речь идет об определении «крупные и злобные», которое применяется относительно собак.

Так, до последнего времени указанное словосочетание в Правилах упоминалось, например, в следующем контексте: «В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец собаки обязан взять собаку на коротких поводок, а на крупных и злых собак надеть намордник». Нарушителям, как можно догадаться, «светит» административная ответственность.

Только вот до последнего времени каких-либо пояснений, что именно понимать под определением «крупная и злобная собака», в Правилах не было. По словам депутатов, население на недобросовестных хозяев жалуется регулярно, но воздействовать на последних нет возможности. Потому что непонятно, какую собаку без намордника считать крупной, а какую нет, и что касается злобности – та же история.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, пришлось даже обращаться к опыту других регионов. Так, определение «злобная собака» нашлось в нормативных правовых актах некоторых муниципальных образований Рязанской области, его и позаимствовали: «Злобная собака – животное, проявляющее явно выраженные признаки агрессии к посторонним людям, другим животным, не связанные с защитой владельца, территории, потомства». Кстати, чтобы уж совсем не возникало вопросов, то пункт о злобных собаках депутаты решили дополнить «собаками бойцовых пород», да еще с перечислением последних.

Крупными же собаками во Владимире отныне будут считаться особи не ниже 60 см. Этот критерий взяли из Положения 24 к Наставлению по организации кинологической службы ФСИН.

В общем, увидите какого-нибудь бультерьера без намордника – грозите его хозяину административной ответственностью. Только аккуратно грозите, издалека, чтобы собака не восприняла ваши действия как опасность в отношении «владельца, территории, потомства» и не бросилась все это защищать…

Back to top button
Close
Close