БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 21 марта

21 марта (9 по старому стилю) 1888 года во Владимирской губернии родился одаренный пианист Алексей Станчинский, который в детстве жил во Владимире.

Его отец работал в Оболсунове на красильной фабрике Каретниковых. В 1892 году фабрика закрылась. Тогда семья вынуждена была переехать во Владимир. И позже несколько раз переезжала в разные губернские города.

Но еще во Владимирской губернии необыкновенные музыкальные способности Алексея Станчинского обнаружил будущий известный композитор Александр Гречанинов, тогда студент Московской консерватории, приехавший на лето подработать уроками музыки.

В 1904 году Алексей Станчинский приехал в Москву, где познакомился с уже признанным композитором и педагогом, земляком Сергеем Танеевым. И Танеев безвозмездно давал Станчинскому уроки в течение нескольких лет. В 1908 году Танеев и Станчинский вместе навестили Льва Толстого в Ясной Поляне.

В марте 1914 года Алексей Санчинский дебютировал как пианист в Малом зале Московской консерватории. Был огромный успех, похвальные отзывы критики.

Но осенью того же года Алексей Станчинский внезапно умер в возрасте 26 лет. Похоронен на кладбище в селе Новоспасское Смоленской области.

21 марта 2009 года во Владимире скончался живописец Альфред Смирнов. 

Он родился в марте 1935 в Гусь-Хрустальном, окончил Владимирское художественно-ремесленное училище № 1, которое в 50‑е годы обладало очень сильным преподавательским составом. Затем некоторое время работал в Москве лепщиком в гурппе знаменитого скульптора Вучетича.

Во Владимир Альфред Смирнов вернулся в конце 60‑х годов.

«Он, как и многие художники тех лет, испытал на себе воздействие цветоносного влияния владимирской живописи, – отмечает на сайте Владимирского отдления Союза художников Н.Севастьянова. – Но, преломив цвет через свое личное мироощущение, в своих произведениях он создал неповторимый, свойственный только ему художественный мир».

Впервые в областной художественной выставке Альфред Смирнов участвовал в 1970 году. Через 10 лет принят в Союз художников.

По воспоминаниям знавших его, Альфред Смирнов работал быстро, темпераментно, выплескивая на картину всю свою энергию.

21 марта 2011 года на 59‑м году ушел из жизни великий владимирский гимнаст Николай Андрианов, обладатель 15 олимпийских медалей – 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых, завоеванных на трех Олимпиадах подряд – в Мюнхене-1972, Монреале-1976 и Москве-80.

Наверное, Андрианов – самый известный владимирец XX века в мире. Семикратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира. Дважды занесен в Книгу рекордов Гиннесса. По итогам опроса всех международных спортивных федераций, проведенного английской компанией ВВС, был признан самым титулованным спортсменом мира, лучшим гимнастом XX века.

Победы Андрианова – трудного подростка, которого буквально вытащил с улицы и воспитал Николай Толкачев – превратили Владимир в один из центров мировой гимнастики.

Финал жизни прославленного чемпиона был трагичным. За несколько лет до кончины он окончательно вернулся из Японии, где несколько лет успешно работал тренером. Было видно, что у него серьезные проблемы со здоровьем.

Тем не менее, он возглавил владимирскую школу гимнастики. Все надеялись, что известность и опыт Андрианова помогут школе достичь нового расцвета. Но мучительная болезнь усилилась и стала неизлечимой. Символ советского спорта, силы и оптимизма не дожил и до 60 лет.

Все годы после смерти Николая Андрианова во Владимире наблюдается движение за достойное увековечение его памяти.

Back to top button