ЖизньОбщество

Программу капремонта домов актуализируют

Новшество в виде «программы капремонта многоквартирных домов» большинство владимирцев восприняли известно как – негативно. Действительно, мало кто радуется дополнительным ежемесячным платежам, пусть даже чиновники и обещают, что пустят их на благое дело. А уж когда горожане полезли в интернет, чтобы выяснить, в каком году их жилища ждет ремонт, то многих ждало настоящее разочарование.

Мы уже писали о домах, которые отремонтируют в этом году, и о тех, которые «раскидали» по графику аж до 2043-го. Так вот, на городских депутатов обрушился шквал обращений от недовольных владимирцев, узнавших, что их требующие ремонта дома по непонятным причинам отодвинули в конец списка.

Когда в этом вопросе стали разбираться, оказалось – паспортные данные технического износа многих многоквартирных домов попросту неактуальны. Потому что в программу Фонда капремонта их вносили в спешке, время-то поджимало. И если каких-то данных не было (например, касающихся степени износа), то в этой графе ставился пробел. Такие дома автоматически отмечались как новые и не требующие срочного ремонта, хотя по факту это совсем не так.

На заседании комитета по жизнеобеспечению города депутаты попросили и.о. начальника управления ЖКХ Михаила Сухарева рассказать, каким образом решается вопрос актуализации данных – избиратели же волнуются. Однако внятного ответа не последовало. Так, у самого управления ЖКХ нет специалистов и полномочий проводить экспертизу.

Собственно, пока даже неизвестно, по какому количеству домов паспортные данные технического состояния являются неверными. Порассуждав на тему того, что сотрудники городской администрации оказались не готовы к заседанию комитета, депутаты отправили последних готовиться. Через месяц народные избранники планируются вернуться к этой теме.

Как позже пояснил журналистам председатель комитета по жизнеобеспечению города Сергей Мартынов, первым делом нужно понять, сколько домов сегодня не имеют актуальных паспортов. А потом, оценив объем работ, депутаты решат, как помогать жителям с проведением экспертизы. Цену вопроса Сергей Володарович не сообщил, отметив, что экспертизу во Владимире проводит только БТИ, и расценки могут быть разными.

Он также отметил, что в первую очередь сами собственники должны быть заинтересованы в том, чтобы составить паспорт своего дома. Потому что по мере поступления актуальной информации программа капремонта будет корректироваться. Так что некоторые владимирцы капремонта дождутся все-таки быстрее, чем сейчас указано в графике, размещенном на сайте регионального оператора Фонда.

Кстати, как было озвучено на заседании, можно ускорить процесс и другим способом – выплачивать в Фонд не 6,5 рублей с квадратного метра, а больше. Хотя есть серьезные сомнения, что владимирцы обрадуются такому предложению.

Back to top button