БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 22 марта

22 марта 1924 года в Собинке родился художник Владимир Дмитриевич Калинин, который с 1960 года жил и творил во Владимире.

Владимир Калинин – из поколения владимирских художников-фронтовиков Великой Отечественной войны. В 1957 году он окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной.

В живописи Владимира Калинина отразился большой опыт декоративно-прикладного искусства. Ведь он некоторое время работал художником по тканям. По его эскизу была создана, например, праздничная льняная скатерть, посвященная 850-летию города Владимира.

Молодой Калинин также воссоздавал рисунки старинных гобеленов для дворцовой мебели Петербурга. В 1960 году образец ткани-шотландки «Шашечки», разработанный Владимиром Калининым, был отмечен Дипломом и премией I Республиканской художественной выставки «Советская Россия».

Но в 60‑е во Владимире, куда переехал художник, в гору пошла пейзажная живопись. И Калинин стал одним из ярких и самобытных ее представителей. В 1967 году Владимир Калинин принят в члены Союза художников СССР.

Искусствоведы указывают, что самобытная техника Владимира Калинина помогла ему создать индивидуальный почерк в живописи. Особенностью мастера является утонченность найденных им цветовых аккордов. Многие его работы выполнены темперой – это был излюбленный материал художника.

Владимир Калинин много ездил по стране, от Крыма до Севера, и создал серии работ по этим впечатлениям.

Наиболее плодотворно он работал 60-е-80‑е годы. Был участником множества выставок в России. Выставлялся среди других владимирских пейзажистов и за рубежом – во Франции (1968 г.), Японии (1970 г.), Италии (1974 г.).

Владимир Калинин скончался 6 сентября 2007 года.

Его работы хранятся в собраниях Владимиро-Суздальского музея-заповедника, областного Центра изобразительного искусства, в частных коллекциях России, Италии, Франции, Австрии, в собрании Лондонской Академии художеств.

22 марта 1940 года в Коврове родился еще один известный владимирский живописец, также представитель самобытного владимирского пейзажа – Валерий Сергеевич Егоров, залуженный художник России.

Видно, 22 марта периодически звезды сходятся так, что рождаются художники. Особенно пейзажисты.

Как и Владимир Калинин, Валерий Егоров приехал во Владимир в 1960 году. Здесь и скончался 1998‑м, достигнув известности и признания, в том числе официального.

Живописи он учился во Мстёрской художественной школе промысловой кооперации.

Егоров, как и Калинин, стал одним из самых ярких участников незабываемого творческого прорыва 60-х-80‑х годов, когда на весь мир заявил о себе владимирский пейзаж. Член Союза художников России с 1971 года.

Имя Егорова звучит в ряду имен лучших мастеров владимирского живописного пейзажа – Юкина, Бритова, Кокурина, Модорова и других.

Основными темами для художника являлась жизнь и быт русской провинции: Владимира, Мстеры, Суздаля, Юрьевца на Волге. Характерная творческая деталь в работах Егорова – красные крыши домов.

В отличие от ряда других пейзажистов, Валерий Егоров был одним из тех художников, кто писал работы, где люди являлись не просто красивым дополнением, а зачастую главными героями.

На сайте Владимирского отделения Союза художников приводится цитата из его интервью: «Я считаю важным писать так, чтобы природа и человек на моем холсте были равнозначными героями. Нужно одинаково хорошо знать природу села и природу человека, писать их, не умаляя достоинства ни того, ни другого».

22 марта 1950 года в Москве на 88 году жизни скончалась профессиональная революционерка, ветеран большевистской партии Ольга Варенцова, учившаяся во Владимирской женской гимназии. 

Факт ее обучения во Владимире до сих пор отмечен мемориальной доской на фасаде школы №1.

Так что гимназия, приучая девиц к прилежанию и закону божьему, выпускала порой и убежденных революционерок. Из Владимирской гимназии Ольга вышла с дипломом «домашней наставницы».

Это не помешало ей рано приобщиться к революционной деятельности и чтению нелегальной литературы. Точно способствовала выбору профессии революционерки-подпольщицы дружба Ольги с еще одной вольнодумной владимирской гимназисткой – Варей Златовратской, дочерью знаменитого писателя-народника.

Повзрослев, Ольга Варенцова поднимала революционное движение в Вологде, Егорьевске, Ярославле. Она стала одной из создательниц «Северного рабочего союза» – одной из ранних серьезных революционных организаций на Верхней Волге. (Во Владимире революцию замутить было трудно – очень мало рабочих тогда было в нашем городке).

С марта 1917 года «домашняя наставница» из Владимира стала секретарём Военного бюро при московском комитете партии большевиков. В октябре 1917 года была членом тройки Городского района Москвы, которая во время вооруженного восстания руководила борьбой с юнкерами, верными Временному правительству.

После Революции Ольга Варенцова преподавала, пропагандировала партийную историю, частью которой она сама была в молодости.

Скончалась Ольга Варенцова в почете и весьма солидном возрасте в Москве.

Back to top button