БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 23 марта

Прослушать новость:

23 марта 1812 года вынужден был подать в отставку владимирский гражданский губернатор князь Иван Долгоруков (Долгорукий), известный поэт и драматург. Причиной отставки стало малообоснованное обвинение в «явных» злоупотреблениях.

За десять лет губернаторства во Владимире Ивана Долгорукова в губернии по его инициативе была открыта гимназия с пансионом и библиотекой, составленной в основном из книг, пожертвованных губернатором. Под гимназию Иван Долгоруков уступил губернаторский дом.

Именно при Долгорукове был заложен бульвар (впоследствии парк имени Пушкина),  появились суконная фабрика и казённая аптека, формировалось первое губернское ополчение в 1806 году. И тем не менее его уход был связан с неприятностями по службе.

После отставки князь Долгоруков переселился в Москву, занимался литературой и домашним театром. Стал почётным членом Общества любителей Российской словесности при Московском университете.

Скончался он в 1823 году. По поводу его смерти государственный деятель и дипломат Александр Булгаков писал брату: «Князь Долгоруков умер с большим и спокойным духом… Его очень многие почитали обогатившимся от губернаторства во Владимире, а вышло, что он оставил 500 душ, дом (отцовский еще) и 80 тысяч рублей долгу. Время все открывает».

В день отставки князя Долгорукого император Александр I назначил владимирским гражданским губернатором генерал-майора Авдия Супонева.  Он и завершил устройство бульвара на месте бывшего оборонительного вала, начатое при Долгоруком. Торжественное открытие бульвара состоялось летом 1815 года. 

23 марта 1866 года во владимирской купеческой семье родился Николай Сомов, который стал последним дореволюционным городским головой Владимира.

В 25 лет стал помощником владимирского купеческого старосты. Был церковным старостой Скорбященской церкви при тюремном замке (ныне СИЗО №1). Так что к моменту избрания городским головой в 1905 году он уже немало сделал для города.

При Сомове открыто новое приходское училище, окончено новое здание для городской думы (ныне Дом дружбы), построено реальное училище (ныне корпус ВлГУ у Золотых ворот).

1 января 1909 года Николай Сомов был удостоен звания Почетного гражданина города Владимира. В мае 1913 года по случаю 300-летия царствования Дома Романовых Сомов поднес хлеб-соль от граждан г.Владимира императору Николаю II, когда тот с семьей прибыл на поезде во Владимир.

После отставки в 1917 году Николай Сомов эмигрировал во Францию, где и умер. Его заброшенную могилу на кладбище близ

Парижа несколько лет назад нашли и на собранные пожертвования обиходили представители музея-заповедника.

23 марта 1925 год постановлением пленума Владимирского горсовета улица 1-я Никольская переименована и названа именем Наримана Нариманова.

Нариманов был видным азербайджанским большевиком, после революции стал первым председателем Азербайджанского Совнаркома, членом ЦИК СССР, а затем одним из его председателей. Он скончался 19 марта 1925 года и по стране прошла волна переименований улиц в его честь. 

В 90-е годы улице 1-ой Никольской было возвращено историческое название.

23 марта 1930 года на заседании горсовета было оглашено согласие Главнауки на просьбу Владимирского окружного исполкома о сломе Рождественского собора в бывшем Богородице-Рождественском монастыре, где размещались тогда органы госбезопасности.

Так было санкционировано уничтожение одного из трех белокаменных соборов XII века, столетиями украшавших Владимир.

 

Back to top button
Close
Close