Этот день в истории Владимира: 24 марта
24 марта 1840 года известный революционный мыслитель, писатель и публицист Александр Герцен с женой и сыном уехал из Владимира, где прожил более двух лет, отбывая ссылку.
«Город Владимир остался сияющей точкой в дали моей молодости», – вспоминал потом Герцен, несмотря на вынужденное пребывание во Владимире. И не удивительно, здесь он женился на Наталье Захарьиной, здесь у него родился сын Александр. Герцен и добился перевода из Вятки во Владимир, чтобы быть поближе к невесте.
Герцен во Владимире запомнился как редактор только что созданной газеты «Владимирские губернские ведомости», вернее, ее неофициальной части.
Во Владимире молодой Герцен уже начал писать автобиографические записки, которые потом вошли в большую книгу «Былое и думы» – в ней нашему городу уделено немало места.
А вот места, связанные с Герценом и его семьей, в основном, остались лишь примерными точками на карте Владимира.
Ради мемориала на площади Победы снесена Казанская церковь Ямской слободы, где венчались Александр Герцен и Наталья Захарьина – в тайне от родственников. Не сохранились и все три дома, где жил Герцен. Первым его жильем во Владимире, куда он и привез молодую жену после венчания, был дом Адоева на Большой (Большой Московской) улице. В 1928 году этот дом снесли, на месте его было построено новое здание, на котором в советское время висела мемориальная доска, напоминавшая о Герцене.
Позже семья Герценых переехала в Залыбедье, в дом, принадлежавший княгине Долгоруковой, который стоял на месте административного здания (Совнархоза) по ул.Луначарского, 3.
И наконец, покидали Владимир Герцен и его семья, уезжая из своей последней квартиры – в доме Рагозиной, вдовы поручика, на улице Дворянской. Теперь там, где стоял тот дом, начинается вход на стадион «Торпедо».
Зато сам Александр Герцен увековечил Владимир в свои мемуарах. Кстати, излюбленным местом прогулок Герцена в нашем городе был вал вокруг Богородице-Роджественского монастыря. Это место, к счастью, сохранилось. И по-прежнему хорошо для прогулок.
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Павлу Маштакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Так сложилась судьба, что артиллерист Павел Семенович Маштаков оказался последним из живших во Владимире Героев Советского Союза.
В армию он пошел из Коврова, где работал на заводе. Начиная с осени 1941 года прошел всю войну. Воевал под Сталинградом, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Белоруссии. А Героем Советского Союза стал уже в конце войны, хотя к тому времени уже был орденоносцем.
В январе 1945 года в бою за населенный пункт Клайнитц ( ныне Кленица в Польше) оставшись у пушки один, отбил несколько вражеских атак, помог штабу полка вырваться из окружения. Тогда и стал Героем Советского Союза. За всю войну гвардеец Маштаков лично подбил 9 танков врага.
«Боевые порядки атаковали семь вражеских танков, поддержанных бронетранспортерами. Гвардии старший сержант Маштаков, выкатив орудие на прямую наводку и подпустив танки противника на 30 метров, первым снарядом подбил бронетранспортер. Начался поединок между орудием Маштакова и гитлеровскими танками. И Маштаков победил. Он подбил головной танк, остальные обратились в бегство», – так описывается его подвиг, за который он стал Героем Советского Союза (цитата по сайту warheroes.ru)
Поэт Лев Ошанин даже упомянул героя в своей песне: «Шел никем не победимый бронебойщик Маштаков». Храбрый артиллерист участвовал в параде победы, причем на очень почетном месте – с саблей сопровождал само Знамя Победы, доставленное из Берлина.
Обо всем этом Павел Семенович охотно рассказывал до конца жизни. А рассказывать приходилось часто. Ведь он несколько лет оставался последним владимирским Героем, так что поздравлений с Днем Победы принимал особенно много, в том числе от городского и областного начальства.
Во Владимире Павел Семенович Маштаков поселился в 1946 году (после демобилизации). Скончался 9 августа 2012 года, на 93‑м году жизни.