Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 25 марта

Прослушать новость:

25 марта 1919 года в Риге родился ученый, педагог, общественный деятель и писатель Перси Борисович Гурвич, Почетный гражданин города Владимира, депутат трёх созывов Владимирского городского Совета, профессор Владимирского педагогического (позже гуманитарного) университета.

Собственно, владимирцем Перси Гурвич стал в 1968 году, когда его пригласили возглавить кафедру методики преподавания иностранных языков педагогического института. Он ее и возглавлял до самой кончины в 2011 году. А языков он знал 15. Они удивительно легко, как казалось, давались ему с детства.

Вообще, Перси Борисович до конца сохранил идеалы своей юности и делился ими с владимирцами. Это и норма владения несколькими иностранными языками, потому что он рос на стыке латышской, немецкой, еврейской и русской культур. И верность идеалам классической социал-демократии. Поскольку отец его был известным меньшевиком, а сам Перси Гурвич видел первые успехи социал-демократии  в Швеции во время учебы еще в 30-е годы.

И, сидя в кресле у себя на кафедре во Владимире спустя какие-то 75 лет, профессор Гурвич доказывал, что России времен Путина необходима полноценная социал-демократическая партия, как в Швеции перед войной.

Или он вспоминал, как сидел при трех режимах: до войны (в латвийской тюрьме как юный социал-демократ), во время войны (в нацистском концлагере как еврей) и после войны (в сталинском концлагере как безвинный узник Гулага).

Или удивлялся, как можно не выучить язык народа, среди которого живешь хотя бы временно. Так Перси Борисович в годы работы в Туркмении, естественно, выучил и туркменский. Или он на лекциях по мировой культуре учил студентов советского вуза старинному студенческому гимну на латыни, которую тоже знал с детства.

Как будто долгий век ему был отмерен, чтобы сквозь целые эпохи живьем донести важное знание, свидетельства былых времен, в которые он родился.

25 марта 1936 года на заседании президиума исполкома Владимирского горсовета было принято решение ходатайствовать перед Ивановским облисполкомом об организации городской прокуратуры.

Владимир тогда был районным центром Ивановской области, а в 1933 году была учреждена Прокуратура СССР. И органы прокуратуры превратились в единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим.

На сайте областной прокуратуры любовно выложен скан того протокола горсовета от 25 марта 1936 года. По нему видно, что между вопросами о состоянии конского поголовья в городе и о требовании к мясокомбинату начать ремонт колбасного цеха, депутаты слушали и постановили: «возбудить ходатайство перед облисполкомом и облпрокуратурой об организации городской прокуратуры в составе трех единиц: прокурора, зам. прокурора и помощника прокурора, и укомплектовать техперсоналом».
Ходатайство было услышано в Иванове: в 1938 году образована Владимирская городская прокуратура.

25 марта 1964 года в деревне Мишино Муромского района родился олимпийский чемпион и чемпион мира по лыжным гонкам Алексей Прокуроров, — лучший владимирский лыжник всех времен.

Его способности открыл и развил еще в Муромском районе первый тренер Виктор Муратов, рано ушедший из жизни. Прокуроров «выстрелил» победами в середине 80-х. А уже на положении члена сборной СССР и России он жил во Владимире, когда не был на сборах и соревнованиях. Тренировался на лыжне в парке Дружба.

До 2002 года, пока он выступал за сборную страны, владимирцы ждали от него побед, регулярно видя в спортивных телерепортажах нашего, владимирского лыжника. Ничего, что московские комментаторы порой называли Алексея спортсменом из Подмосковья. Мы-то знали, что он владимирский.

Звездный час его состоялся на Олимпиаде в Калгари в 1988 году – как специалист по длинным дистанциям Алексей Прокуроров выиграл золото в гонке на 30 км. И вместе с товарищами по команде взял серебро в эстафете 4×10 км.

Потом был еще неоднократным призером чемпионатов мира. В 1997 году на чемпионате мира в Тронхейме снова взлет – золото на 30 км (опять на любимой «тридцатке») и серебро на дистанции 10 км.

Всего он участвовал в 5-ти Олимпиадах. При этом он всегда возвращался во Владимир, приходил в лыжную школу. Как у элитного спортсмена у него был рекламный контракт с лыжной фирмой «Фишер». Пользуясь этим, он снабжал юных лыжников Владимира первоклассными лыжами во времена безденежья 90-х годов.

Алексей долго ходил в холостяках. А когда, уже сильно за 30 лет, он, наконец, женился, его избранницей оказалась… аспирантка Перси Борисовича Гурвича, родившегося, как и Прокуроров, 25 марта. Вот и не верь после этого в нумерологию!

Так что доцент кафедры английского языка ВлГУ Оксана Прокуророва является хранительницей памяти и о муже, Алексее Прокуророве, и о научном руководителе Перси Борисовиче Гурвиче. И оба – владимирские легенды.

Алексея не стало в 2008 году, когда он уже в качестве тренера женской сборной России шел на владимирский вокзал, чтобы ехать в Москву по делам. И по пути, на улице Урицкого, был сбит насмерть автомобилем.

Реклама

Back to top button
Close
Close