Март 1989-го: «Тысячи владимирцев проделывают неблизкий путь за лыжами, телевизорами, утюгами…»
В нашем сегодняшнем обзоре архивной прессы – материалы 25-летней давности. Так, в 1989 году за одну мартовскую неделю газета «Призыв» получила от владимирцев 391 письмо, 52 отклика на публикации и 11 ответов на критические материалы. Мы напомним, о чем писали горожане журналистам.
Кроме того, сегодня мы расскажем, как четверть века назад власти поддержали семью, в которой родилась тройня, каким планировался Дворец спорта профсоюзов, и как возводили микрорайон «Строитель».
«Оплачу услуги продавца», письмо семьи Бускиных в газету «Призыв», опубликовано 1 марта 1989 года в рубрике «Почта недели»
«У нашей семьи, как и у многих жителей нашего города, возникла потребность в приобретении нового телевизионного цветного приемника.
Оказывается, это очень серьезная проблема для покупателя, хотя по всесоюзному радио было объявлено, что в магазинах от Бреста до Урала вновь широкий выбор телевизоров, в связи с запретом вывоза их за границу. В этом пришлось убедиться лично, побывав в магазине «Орбита», который, как и другие магазины «Энергетик», «Турист», расположен не совсем удачно.
Такие предприятия торговли, особенно если они единственные в своем роде, должны быть равно удалены от всех районов города, или такой товар должен продаваться и в других точках города (порайонно). Получается же, что тысячи владимирцев проделывают неблизкий путь в восточный район за лыжами, телевизорами, утюгами, велосипедами, хотя магазин «Автомобилист», можно сказать, пустой. Это же еще усугубляет и проблему транспорта.
Так вот в этом магазине «Орбита» творится что-то ужасное и, видимо, опять же частично выгодное для торговли. Покупатели записываются в очередь и каждый день (до покупки) к девяти часам приезжают отмечаться в списках. Большинство опять же едут через весь город, соответственно оставляя работу в прямом смысле.
Очередь подошла, но если не устраивает марка телевизора, то снова поездки и отметки в очереди. Снова любыми путями, покидая рабочее место, этим занимается, наверное, не одна сотня трудовых людей.
Так вот наше предложение: снять эту проблему, введя учет заявок в магазине. Записавшемуся на определенную марку покупателю будет высылаться почтовая карточка. А раз товар повышенного спроса, но не является товаром первой необходимости, то мы думаем, каждый покупатель будет не против авансом оплатить эти услуги магазину какой-то суммой, пусть в пределах одного-трех рублей. Такая услуга будет выгодна и магазину, и довольны будем мы, покупатели.»
«У тройняшек – новоселье», статья в газете «Призыв», опубликована 19 марта 1989 года, автор – В. Юденич
«…Когда главе семейства Моисеевых Владимиру Николаевичу вручали ордер на новую квартиру, у него не хватило рук, чтобы принять документ. Дело в том, что в обеих он держал по дочери, а третью принял на руки от медперсонала Владимирского родильного дома №1 один из дедушек.
Так что ордер вместе с букетом цветов приняла счастливая мама тройняшек Наталья Сергеевна. Моисеевых тепло поздравил председатель горисполкома Владимир Александрович Кузин. Пожелав родителям и детям радостной, счастливой жизни, он сообщил, что городской Совет народных депутатов выделил семье четырехкомнатную квартиру на третьем этаже одного из домов на улице Комиссарова.
Мы уже писали о том, что коллектив родильного дома во главе с главным врачом Н.В. Лекишвили сделал все для того, чтобы сложные роды прошли успешно.
И Владимир Николаевич, и Наталья Сергеевна с признательностью на торжестве выписки говорили о медицинских работниках, которые помогли появиться на свет Оле, Лене и Наташе. Родители высказали слова благодарности в адрес горкома КПСС, горисполкома, гороно за предоставление вне очереди большой и удобной квартиры.
Счастливых отца и мать – работников Владимирского учебно-производственного комбината №1 – очень тепло поздравили их коллеги, а также большая группа родственников. Были объятия, поцелуи, пожелания, вручение подарков, фотографирование на память. А мы попросили сказать несколько слов радостного папу.
- Врачи еще до родов информировали нас о предстоящем пополнении семьи тройней, – сказал Владимир Николаевич. – Мы с нетерпением ждали этого дня. Большое спасибо нашей Советской власти за квартиру. Теперь у нас жилищной проблемы нет. Пока несколько дней поживем у родственников – сделаем все, чтобы к приезду дочек в их дом в нем все было как надо. И еще раз благодарим всех тех, кто поздравил нас. Большое спасибо!»
«Шаг в ХХI век», материал в газете «Призыв» от 21 марта 1989 года, автор – директор владимирского стадиона «Торпедо» В. Иванов
«Посетив конкурсную выставку проектов Дворца спорта профсоюзов в городе Владимире, считаю, что из тех представленных проектов заслуживают особого внимания две работы: проекты В.Г. Агафонова и группы Ю.А. Штоль. Третий же в своей основной технологической идее не отвечает требованиям, предъявляемым данного рода сооружениям.
Сразу бросилось в глаза, что своим профессиональным исполнением среди конкурсных работ выгодно отличается проект архитектора В.Г. Агафонова. Это – шаг в ХХI век.
Во-первых, его архитектурная концепция Дворца спорта профсоюзов подчеркивает неразрывную связь с архитектурой города Владимира и максимально учитывает реальные возможности местной строительной базы.
Во-вторых, предложенный Дворец спорта профсоюзов включает в себя обособленные и в то же время функционально очень связанные между собой спортивно-концертный и учебно-спортивный (тренировочный) комплексы, в каждом из которых точно учтена специфика работы.
В третьих, в проекте В.Г. Агафонова четко и оригинально найдено решение размещения подсобных помещений для трансформации основного и тренировочного залов, так же предусмотрены ниши и свободные площади для размещения инженерных коммуникаций.
В четвертых, данный проект отличается и тем, что в нем дополнительно размещены спортзалы на 36х18, 24ъ12, 12х12 метров для учебных занятий, предусмотрены и удобно размещены мужской и женский блоки раздевалок с парными сухого пара, «восстановительный центр» для спортсменов и физкультурников.
И, наконец, весь комплекс в предложенном варианте В.. Агафонова являет собой центр проведения больших спортивно-театрализованных праздников и высокого уровня международных соревнований, а также постоянной спортивно-оздоровительной работы среди населения города, что поставит его в один ряд с лучшими спортивными сооружениями России.»
«Первый этажи «Строителя», статья в газете «Призыв» от 26 марта 1989 года
«Заметно возрос объем жилищного строительства в областном центре за последние три года – со 177 тыс. кв. метров общей площади в 1986 году до 236 в 1988‑м. Однако эти темпы еще не могут удовлетворить потребности разработанной программы, согласно которой к 1991 году предполагается обеспечить жильем нуждающихся, зарегистрированных по состоянию на 1 января 1986 года.
Сейчас изыскиваются все возможности, чтобы восполнить отставание: реконструируются мощности стройиндустрии и промышленности стройматериалов, дальнейшее развитие получает хозяйственный способ сооружения жилья, МЖК.
Отрадно заметить, что наряду с ростом жилищного строительства улучшается его архитектурный облик, комфортность. В восточном районе, на выезде из города по направлению к Горькому, заложены первые дома нового микрорайона «Строитель», где, по предварительным данным, получат 1500 квартир около 5 тысяч человек. Здесь же размесятся объекты социального и культурно-бытового значения. Принцип высокоплотной застройки позволит максимально использовать отведенную под выведение микрорайона земельную площадь. Строительство будет вестись в кирпичном, сборном, монолитном исполнении, из серии КОПЭ.
Кстати, первый дом из компоновочных объемно-планировочных элементов уже «вырос» до четвертого этажа. Преимущества его состоят не только в улучшении внешнего вида, но и в том, что в таких домах можно строить такое количество одно‑, двух‑, трехкомнатных и т.д. квартир, которое необходимо очередникам. С завершением реконструкции крупнопанельного домостроения Владимирского ДСК сооружение домов из серии КОПЭ займет преимущественное место в жилищной застройке Владимира.»
НА СНИМКАХ: строительство кирпичного дома в микрорайоне «Строитель» ведет СМУ‑3 треста №94; первый дом из серии КОРЭ монтирует СМУ‑2 Владимирского ДСК.