Жизнь

Обратная сторона «Владьбы»

Прослушать новость:

За ослепительно белым платьем невесты, за звоном начищенных до блеска бокалов с шампанским, за каждым кусочком свадебного торта скрывается не только тожественное символическое начало новое жизни. За каждой минутой дня X стоят недели тщательной подготовки, нервы организаторов, молодоженов, родственников…

«Владьба-2014» – тоже своего рода свадьба. Здесь, конечно, браки не заключают, но готовятся к событию задолго до его начала. Затрачивая все те же нервы, время…

За некоторое время до…
10:30 утра. В холле областного дворца культуры и искусств царит оживление: вокруг распускаются цветы стендов, окрашенные то в нежные голубые тона, то, наоборот, в яркие красные. Тут и там слышится смех, звон падающих алюминиевых конструкций, но никто не повышает голос. Все в едином порыве готовятся встречать гостей.

Федора, главного организатора выставки, поймать очень сложно. Он будто заводной бегает по всем трем этажам, осматривает места, разговаривает с участниками. До момента открытия остается совсем немного времени и нужно, чтобы все было идеально.

— Мы начали готовиться к выставке еще в декабре – тогда предварительно договорились с ОДКиИ об аренде помещения, определись с датой, – говорит Федор с усталой улыбкой, задумчиво закуривая сигарету. – А в феврале уже начали собирать потенциальных участников. Тут нам повезло: когда порядка 70% мест было занято, звонки начались уже в наш адрес. Дальше было проще.

Тем не менее, Федор здесь чуть ли не с 8 утра. Для каждого участника (а таких набралось аж 91), представляющего на выставке самого себя, необходимо было подготовить место. Перевести и собрать столы, расставить все по местам… Федор признается, что спал всего лишь 4 часа.

…Ведущий свадебных торжеств Алексей готовится к открытию весьма необычным способом. На его столике – только ноутбук с запущенным слайд-шоу из фотографий с различных корпоративов, да несколько визиток. Все остальные реквизиты Алексей собирает у других участников: лепестки роз, конфеты, печенье, открытка с ценником – понадобилась всего пара пробежек по залу. И похоже, что он совершенно не волнуется, будут ли подходить к нему гости выставки или не будут. Алексей спокойно пьет бесплатные коктейли и разговаривает со знакомыми.

К слову, те, кто предлагает услуги ведущего свадебного вечера, не сидят на месте. Они регулярно перемещаются по маршруту «собственный стенд – соседский стенд – курилка» и, видимо, не очень рассчитывают на какую-либо отдачу.

— Как правило, будущие супруги ведут себя достаточно скромно. Они мало общаются на выставках, просто набирают визиток и дома, в спокойной обстановке, уже выбирают того или иного человека, – делится опытом визажист Алёна.

Театр начинается с вешалки
В зале, где располагается гардероб – тихо и довольно прохладно по сравнению с набитыми людьми верхними этажами. Здесь пусто, стоят мягкие кресла и диванчики, и кто-нибудь обязательно спустится сверху дать отдых уставшим ногам и ушам.

— В этом году народу куда больше, чем прошлом, – рассказывает Ирина, сотрудник гардероба. – И все приходят такие, в шубах, особенно невесты, которые в платьях потом будут ходить. И все такие радостные, деловые, все просто-таки сияют…

Ирина – удивительный человек, хотя в наше время это уже привычное положение вещей. Она – художник ОДКиИ, исполняет обязанности главного художника и подрабатывает в гардеробе. А что ж делать: с окладом в 3 000 рублей нужно как-то зарабатывать еще…

Мимо проходит непонятно как очутившаяся здесь девушка и с улыбкой вручает коктейль. Судя по всему, спала она, как и Федор, мало. Оказывается ей просто позвонили среди ночи и сказали, что во столько-то нужно прийти туда-то. А что делать и так далее – не упомянули.

Свадьба – свадьбой, а обед по расписанию
Выставка в самом разгаре. Модели уже во второй или третий раз выходят на подиум, демонстрируя всем изящные свадебные платья, гости с любопытством поглядывают на них и о чем-то перешептываются. Кто-то фотографирует, кто-то снимает на телефон. А в это время, еще одна девушка по имени Алёна, вынужденная по условиям работы все время находится в одной точке зала, с легкой грустью в глазах поглядывает на дефиле.

— У меня главная задача – сидеть на месте, улыбаться и позировать фотографам, – говорит Алёна, наряженная в платье невесты, и слегка поправляет диадему. – Это очень тяжело, я устала. И время тянется та-а-ак медленно…

Время от времени, хозяева салона свадебной моды позволяют Алёне спуститься с небольшого постамента и попить водички. Это выглядит настоящим зверством, учитывая что всем гостям – что на первом, что на втором этаже – доступные бесплатные напитки, в том числе и алкогольные. А на балконе расположились кулинары, угощающие всех желающих свадебными тортами.

— Каждый торт я делаю вручную, – рассказывать Татьяна из города Лакинска, чей столик пользуется особой популярность у гостей. – На создание больших свадебных тортов уходит до одной недели. Но вы сюда не смотрите, это муляж, просто демонстрация того, как я могу украшать. Кстати, цветы съедобные, попробуйте, они из специальной мастики. Вкусно, вкусно? Можно ведь есть, да?

Буквально в паре метров от столика с тортами обосновался столик с остатками тортов. А также пластиковой посудой, салфетками и прочим мусором. Урн катастрофически не хватает – еды и людей оказалось куда больше. Периодически по залам проходит уборщица и собирает все остатки, но столы наполняются вновь и вновь, причем с двойной скоростью. Уж не Пенелопой ли зовут сегодняшнего клининг-менеджера?…

Застаю уборщицу в зале рядом с гардеробом. Она задумчиво читает какой-то свадебный журнал. На мои вопросы отвечать отказывается. А потом вдруг неожиданно добавляет: «Все хорошо! Все радостные, все замечательно, все так красиво!». И снова с головой уходит в страницы печатного издания.

На старт! Внимание! Марш!
Главное событие «Владьбы-2014» – забег невест. Точнее, девушек на каблуках и с фатой на голове. Ради этой гонки сюда многие и пришли: кто-то просто посмотреть на это зрелище, а кто-то и поучаствовать, дабы выиграть главный приз – свадебное платье.

Весь процесс гонок – с предварительной разминкой и финальным выдохом победителя, – занял, как у Пауло Коэльо, примерно 11 минут. После этого, гости постепенно стали расходиться, участники стали разбирать стенды и торжество стало исчезать. Вновь то из одного, то из другого угла стал слышаться звон алюминиевых конструкций, где-то раздавались громкие голоса, но смеха уже не было. Всеобщая усталость накрыла слегка ненавидимый каким-нибудь прокуратором ОДКиИ. На всех трех этажах и на улице раздался какой-то немой всеобщий выдох: все, закончили.

По лестницам к выходу несут стенды, металлические стержни, огромные подносы из-под тортов и просто сумки, набитые непонятно чем. Атмосфера праздника улетучивается. Где-то наверху голос ведущего награждает участников выставки дипломами. Случайные посетители заходят и тут же выходят, понимая, что пришли не вовремя.

Рядом с лестницей на первом этаже пристроился саксофонист Сергей. Он нечасто выходил на сцену, а если и выходил, то заслуженных аплодисментов не получал: гости просто проходили мимо.

— Выступал тяжело, – говорит Сергей. – Один раз ноты забыл. Ну да это ничего. Со всеми бывает. Все же в голове не удержишь. Со всеми бывает.

Back to top button
Close
Close