БлогИстория

Что роднит Севастополь с Владимиром?

Прослушать новость:

Сравнивать можно всё. Но Севастополь с Владимиром, на первый взгляд, несравнимы. Уж очень разные города, разные берега…

Хотя был один выдающийся человек, который своей судьбой навсегда сблизил Владимир на Клязьме и Севастополь на Черном море — адмирал Лазарев. Во Владимире родился, в Севастополе умер — в зените военно-морской славы, командующим Черноморским флотом.

Морск библ им Лазарева

Морская библиотека имени Михаила Лазарева.

Вот уже и общее: Владимир и Севастополь — два города адмирала Лазарева. Можно заметить и другие общие черты. Даже за те несколько дней, что удалось побыть в Севастополе.

Героические обороны

Владимир и Севастополь — это города, в истории которых ключевую роль сыграли героические обороны от врагов. И эти эпические битвы воссозданы сравнимыми художественными средствами. Во Владимире туристам показывают диораму штурма Владимира монголо-татарами, в Севастополе — два подобных произведения: панораму обороны Севастополя во время Крымской войны 1854-1855 годов и диораму героической обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны.

panorama oboroni sevastopol 1854-1855

Панорама обороны Севастополя 1854-1855 годов.

Что еще объединяет такие отдаленные по времени обороны, так это их исход: и Владимир, и Севастополь были, в конце концов, взяты, несмотря на мужество защитников.

Князь Владимир

И Севастополь, и Владимир сохраняют визуальную память о князе Владимире Святом — Крестителе Руси. В Севастополе тоже есть ему памятник. Правда, куда более скромный, чем наш: в Севастополе князь Владимир пеший, фигура примерно в натуральную величину.

Пам кн Владимиру

Памятник князю Владимиру Крестителю в Севастополе.

Дело в том, что приезды князя Владимира в те места были связаны не с Севастополем, а с греческим Херсонесом (по-славянски — Корсунью). Именно через Херсонес христианство приблизилось к славянским землям. Так что связь между памятниками святому князю в Севастополе и Владимире головокружительно прямая: приняв пешком христианство в районе будущего Севастополя, князь Владимир привез его верхом на коне за пару тысяч километров во Владимир. Зафиксировано памятниками!

Севастопольский князь Владимир с крестом смотрит на место, где был Херсонес (сейчас это археологический памятник и музей на территории Севастополя) и на собор в честь себя — Владимирский собор. А дальше синеет море…

Влад собор Херсонес

Владимирский собор в Херсонесе, Севастополь.

Но не единственный Владимирский собор в Севастополе! Есть еще один Владимирский собор, в центре города. В склепе под ним и покоится адмирал Лазарев, родившийся во Владимире.

Сколько раз я уже назвал слов с корнем «Владимир»?

Кстати, Владимирский собор в центре Севастополя был построен по ходатайству самого Михаила Лазарева, который решил, что одного Владимирского собора на месте Херсонеса мало.

Влад собор центр

Вверху виден с моря Владимирский собор в центре Севастополя, усыпальница адмиралов.

В общем, если приглядеться, в Севастополе, очень много всего владимирского в разных смыслах этого слова.

Главным памятником историческому деятелю в Севастополе является памятник адмиралу Нахимову на главной площади города – тоже имени Нахимова.

Памятник Нахимову

Памятник Нахимову на площади Нахимова.

Ну а Нахимов-то – ученик нашего земляка Лазарева!

Памятники архитектуры

Не перестаю восхищаться, с каким вдохновением и размахом восстановлен Севастополь после войны. Судя по всему, античный дух, навеянный греческим Херсонесом, был одной из задач сталинских архитекторов. И в стиле сталинского классицизма они понастроили множество колоннад и портиков — и отдельно, и на фасадах зданий. Для меня Севастополь — город тысячи колонн.

Гост Севастополь

Фасад гостиницы «Севастополь».

Там что ни дом сталинского периода в центре — то памятник архитектуры.

Колоннада на жилом доме

 

Колоннада на жилом доме. Севастополь.

Причем, на каждом таком доме таблички (пока на украинском языке): что за строение, когда построено, под каким номером взято на учет.

Инфа о памятнике

Табличка, информирующая о памятнике архитектуры.

Такую наглядную информацию — что дом охраняется государством как памятник — во Владимире на гражданских строениях редко где увидишь, разве что на храмах. Если заглянуть во владимирский список памятников архитектуры и градостроительства, там чуть ли не вся улица большая Московская от Золотых ворот до Соборной площади — сплошные памятники. А информация об этом где, кроме списка в областной госинспекции по охране памятников?

То, чего у нас нет — набережные

Набережная

На севастопольской набережной.

Вроде бы бесполезно искать что-то родное на шикарных Севастопольских набережных нам, владимирцам, у которых вообще никакой набережной нет. Но и тут есть параллели и связи.

Например, в Севастополе мемориально отмечено место, где через рейд в Севастопольской бухте в 1855 году — то есть во время первой обороны города — был наплавной мост с одного берега на другой. И во Владимире до революции (и еще несколько десятилетий позже) был наплавной мост через Клязьму. Сходство с большой натяжкой, конечно, но хоть что-то.

На плавуч моста

Мемориал у начала плавучего моста в 1855 году.

Ну и еще кое-что: плывешь этак на прогулочном катерке по севастопольской бухте, гид рассказывает про главные достопримечательности. В том числе и про корабли, причаленные то там, то сям. И вдруг вижу знакомые названия: «Муромец», «Александровец», а вот и совсем близкий — «Владимирец».

Корабль Владимирец

«Владимирец» у Севастопольского причала.

Там еще есть «Ковровец» и «Суздалец». Все они входят в бригаду охраны водного района Севастополя. Эти корабли по какой-то разнарядке советских времен назвали в честь городов владимирской области. Зато появилась еще одна связующая ниточка сухопутного Владимира и морского Севастополя.

Театр имени Луначарского

Это я не про Владимирский драмтеатр, а про Севастопольский. Он там назван именем того же Луначарского, что и театр во Владимире.

Театр  афиша

Афиша Севастопольского драмтеатра имени Луначарского.

Но здание совсем не похоже на владимирское. Театр в Севастополе – это очередное торжество классицизма с колоннами.

Театр здание

Здание Севастопольского драмтеатра имени Луначарского.

Говорят, два театра имени одного Луначарского, Владимирский и Севастопольский, — собрались ставить и играть один спектакль на военно-морскую тему — «Леди Гамильтон».

Численность жителей

Казалось бы, знаменитый город-герой, база Черноморского флота, должен быть очень большим. И действительно, территория города чрезвычайно обширна — до 1000 квадратных километров. В нем непросто ориентироваться. В центре помогают большие карты на остановках.

остановка-карта

Большие карты на остановках помогают ориентироваться в центре Севастополя.

 

Между микрорайонами там есть большие незаселенные промежутки или вообще участки моря. Так что по площади Севастополь даже больше Киева с его тремя миллионами жителей.

А вот по населению у Севастополя — наш размерчик, чуть более 380 тысяч жителей, ненамного больше, чем во Владимире. И это тоже сближает два таких разных города.

 

Back to top button
Close
Close