Общество

Оранжевый дом погрузится во мрак?

Прослушать новость:

Казалось бы, всего семь лет прошло с первой акции «Час Земли», а какую популярность она набрала за это время – сегодня ее называют самой массовой в истории человечества. В прошлом году в ней приняли участие более 2 миллиардов человек из 154 стран.

Если вдруг вы ничего не слышали о «Часе Земли» или же позабыли суть мероприятия, сообщаем – в последнюю субботу марта, в 20.30 по местному времени, участники акции в буквальном смысле тушат свет. Ровно на один час. И делается это, чтобы привлечь внимание к проблемам охраны природы.

Подробнее про «Час Земли» можно узнать на официальном сайте акции. Там, например, сказано, что в этом году по инициативе WWF запускается новая кампания, в которой каждый может поддержать природоохранные проекты, направленные на защиту редких животных:

Дальневосточный леопард: уникальный видео мониторинг леопарда Дальнем Востоке

Амурский тигр: оснащение мобильных групп, предотвращающих конфликты между тиграми и местным населением

Снежный барс: перевоспитание чабанов, которые из браконьеров становятся защитниками снежного барса в Горном Алтае

Зубр: создание карантинного вольера для Зубра в Северной Осетии

Белый медведь: оснащение специальных групп людей (Медвежий патруль), препятствующих конфликтам между белым медведем и местным населением.

Но и добровольное отключение электричества на 60 минут никто не отменял, так что владимирцы 29 марта смогут почувствовать себя причастными к общему делу.

Лидер дружины охраны природы «Точка роста» Антон Громов рассказал нам, что в прошлые годы принимал участие в акции. Если, конечно, не находился в это время где-то за городом, где отказ от благ цивилизации был естественным: «Пока не знаю, где я буду в эту субботу, если получится – выключу свет. На самом деле, это хороший повод собраться с друзьями – без гаджетов, без компьютеров. Просто посидеть в темноте, поговорить, в том числе о проблемах охраны природы…»

Насчет активности общественников сомневаться особо не приходится. Однако как сообщают федеральные СМИ, для участия в акции заявляются целые города. В Москве в эту субботу на час отключат подсветку примерно у ста зданий. То же самое планируют сделать в Воронеже.

Как выяснилось, Владимир в этом году тоже собирается присоединиться к «Часу Земли»! Во-первых, на днях городская администрация опубликует обращение к местным организациям и предприятиям – чтобы поучаствовали. А во-вторых, не исключено, что 29-го марта на 60 минут будет отключена подсветка у Оранжевого дома. Но этот вопрос предстоит еще согласовать.

Что касается главного городского эколога Сергея Сухопарова, то он сообщил нам, что положительно относится к акции и хочет поддержать ее. Он уверен, что ее поддержат и другие сотрудники отдела по охране окружающей среды горадминистрации.

Кстати, мы позвонили в ВСМЗ узнать, не планируется ли в субботу временно отключить подсветку Успенского собора и других объектов. Нам ответили, что пока такой вопрос не поднимался, но его обязательно обсудят.

Ничего не слышали про участие в «Часе Земли» и в пресс-службе областной администрации. Хотя до акции еще несколько дней, так что у областных чиновников есть время подумать на эту тему.

Back to top button
Close
Close