На очередном заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутаты утвердили поправки в региональный бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 – 2016 годов. Таким образом, уже совсем скоро жители Крыма и Севастополя получат финансовую помощь в размере 60 миллионов рублей.
Напомним, что в ходе недавнего официального визита владимирской делегации на полуостров, губернатор Светлана Орлова вручила представителям местных властей сертификаты на сумму в общей сложности в 75 миллионов рублей, 60 миллионов из которых будут выделены из регионального бюджета, 5 миллионов – из казны областного центра и еще 10 миллионов – от Коврова и Мурома.
По словам председателя ЗакСобрания Владимира Киселева, все финансовые изменения были предварительно согласованы с депутатами, а сертификаты – это лишь гарантия выплат, которые стали возможны только после вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации:
— Ранее Законодательное Собрание не могло принять решение о перечислении денежных средств в связи с тем, что Крым был частью другого государства. Сейчас никаких препятствий нет. Кроме того, финансовая помощь жителям полуострова сейчас крайне необходима. Там сложилась довольно тяжелая ситуация: образовалась масса проблем, связанных с переходным периодом, начались проблемы с подачей электроэнергии и многое другое.
Матпомощь будет выделена из казны в счет обслуживания государственного и муниципального долга. Как поясняли в «белом доме», сумму удалось сэкономить, и все благодаря применению механизма краткосрочных бюджетных кредитов, которые отличаются низкой процентной ставкой. Таким образом, с учетом выделенных Крыму средств, на выплаты задолженностей будет израсходовано, в общей сложности, чуть больше 250 миллионов рублей вместо предполагавшихся ранее 310 миллионов.
В пресс-службе Законодательного Собрания пояснили, что перевод денег – это чисто технический вопрос, и на его решение уйдет примерно неделя. Вся сумма, скорее всего, будет отправлена целиком. Передачей средств поручено заняться областному департаменту социальной защиты населения.