Этот день в истории Владимира: 26 марта
26 марта 1813 года Владимирский гражданский губернатор Авдий Супонев был награжден орденом святой Анны I степени.
Так была отмечена работа губернатора и позитивная роль главы Владимирской губернии во время Отечественной войны 1812 года. Кроме губернского ополчения, во Владимире был сформирован резервный 1‑й пехотный полк. Оказана большая помощь раненым и беженцам, принято различное эвакуированное имущество и святыни из столицы.
Краевед Николай Фролов приводит цитату из письма императора Александра I Супоневу по поводу награждения: «Отлично-усердное служение ваше и неусыпные труды на пользу службы, понесенные по званию Владимирского гражданского губернатора; особенно в деятельном доставлении всего нужного к продовольствию войск, находившихся в губернии, управлению вашему вверенной, и в держании в ней порядка и тишины при бытности в ней неприятеля, обращают на вас особенное Наше внимание и Милость».
26 марта 1931 года во Владимире родился выдающийся архитектор-реставратор Игорь Александрович Столетов, действительный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Российской Академии художеств, дважды лауреат Государственной премии, посвятивший себя реставрации древних памятников Владимиро-Суздальского зодчества, Почётный гражданин города Владимира.
Он стал преемником отца, родоначальника современной реставрационной школы во Владимире, инженера и реставратора Александра Столетова.
«…Я в огромной степени продолжаю дело отца, – сказал как-то Игорь Столетов. – Начиная с детских лет и до сегодняшнего дня, я живу только этим делом. По самому большому счету считаю себя коренным владимирцем. Всей жизнью отдаю сыновний долг городу».
Первой его крупной работой стало воссоздание первоначального облика Успенского собора Княгинина монастыря. Он реставрировал Церковь Покрова на Нерли, памятники Суздаля, Юрьев-Польского, Москвы. Долго возглавлял систему реставрационных работ во Владимире, имеющую уникальный опыт.
Игорю Столетову принадлежит и масштабный труд, единственный и пока непревзойденный – генеральный план реконструкции исторической части города Владимира, созданный еще в 1982 году.
В своих работах и планах Игорь Столетов всегда с большим тактом относился к историческим традициям Владимира. И эти мнения патриарха реставрации сегодня актуальны.
Например, он неоднократно высказывал убеждение, что улицу Большую Московскую нельзя превращать в пешеходную зону. Ведь исторически, по своей сути, – это участок почтового тракта, большой проезжей дороги через Владимир на Восток страны.
26 марта 1967 года в Москве скончался Яков Степанович Кувшинов, один из организаторов советской власти во Владимирской губернии, известный профсоюзный деятель.
Яков Кувшинов родился 20 ноября 1894 года в семье ковровских рабочих, в молодости сам был рабочим и вел революционную работу в Шуе, на мануфактуре. Однако многое сделал и во Владимире.
В январе 1918 года был избран владимирским губернским комиссаром труда. Организовывал губернский Совет народного хозяйства. С 1921 года работал во Владимире заведующим военпрофбюро в губернском Совете профсоюзов, секретарем губернского Союза текстильщиков, затем Союза работников просвещения. Возглавлял культотдел губернского Совета профсоюзов.
По инициативе Кувшинова во Владимире в 1922 – 1923 издавался журнал «Новый труд». Организовал литературную группу «Среда», издавшую в 1922 сборник «Светлая даль». Сам он писал стихи под псевдонимом «Я.Шуйский».
В дальнейшем Яков Кувшином многие годы отдал работе на ключевых постах в Центральном совете профсоюзов (ВЦСПС) в Москве. И до конца жизни был желанным героем очерков владимирской областной газеты «Призыв».