История городаСтроения

Церковь Николы на Галеях

Прослушать новость:

Церковь Николы на Галеях, один из лучших владимирских храмов древнейшего происхождения, выделяется особым изяществом и «привязкой» к реке Клязьме как судоходной артерии когда-то. Церковь в честь Николая Чудотворца на крутом склоне одного из владимирских холмов известна в деревянном варианте с XII века.

И до постройки каменного здания в XVIII веке, и после того церковь была «специализированным» храмом для купцов, ямщиков и всех путешествующих по суше и Клязьме. Церковь построили как раз на главном спуске к реке от главной дороги, как ближайший к старой речной пристани храм. Сохранилось и народное прозвище храма — Николы Мокрого. Считалось, что церковь освящала и сами воды Клязьмы.

«На Галеях» в названии церкви значит – «на галерах», «вблизи пристани для галер». Еще продолжаются споры, были ли «галеи» особым типом гребных транспортных судов в древности или это просто более древний вариант слова «галеры». Собственно, по реке без весел было и не проплыть, особенно вверх по течению.

По преданию, в XII веке храм на этой трудной для строительства площадке решили строить после чудесного знамения — на срубе колодца мистическим образом появилась икона святого Николая. Колодец при церкви поэтому считался святым.

К началу XVIII века деревянный храм обветшал и с 1732 по 1735 год был построен каменный, радующий глаз декоративными элементами и удивительной стройностью. Интересно, что строительство спонсировал богатый владимирский ямщик Иван Григорьевич Павлыгин — профессиональный «транспортник» и путешественник, покровителем которых и считался Николай Чудотворец. Какое все-таки хорошее состояние наживали наиболее удачливые и предприимчивые ямщики на большом Московском тракте!

Еще в 1697 году рядом с холодной была выстроена деревянная теплая церковь во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В каменном храме в память об этом был создан придел в честь Трех Святителей.

Стройность церкви достигается несколькими восьмериками, установленными на четверике. Трапезная – важная часть храмов такого типа — ассиметрична, и вынесена вниз по склону – для большей устойчивости всего сооружения. Плюс у храма Николы на Галях очень симпатичная, богато декорированная шатровая колокольня. Окна украшены наличниками. Также для украшения церкви использованы изразцы.

Расположение всех составляющих храма и характерный декор считаются традицией XVII века в русской храмовой архитектуре.

С 2012 года началась очередная, серьезная реконструкция храма. Расчищены старинные росписи внутри. Снаружи теперь очень интересно оформлена верхняя часть основного объема церкви: по-новому «заиграли» изразцы под самым куполом, в ниши на главном восьмерике помещены иконы святителей.

Храм до революции содержался на средства купцов. И они в свое время не пожалели средств на импортный голландский колокол, отлитый в 1644 году.

В советское время храм Николы на Галеях был окончательно закрыт во второй половине 30-х годов, со ссылкой на отсутствие священника, который был арестован, и «бесхозность». Затем здание церкви передали военной комендатуре под склад. В начале 1960-х годов церковь использовалась под базу Текстильторга, позже там были реставрационные мастерские Владимиро-Суздальского музея.

В сентябре 1995 года церковь Николы на Галеях передана Владимирской епархии. После ремонта 30 марта 1996 года состоялось освящение храма, и с тех пор он действующий.

Back to top button
Close
Close