Этот день в истории Владимира: 27 марта
27 марта 1196 года во Владимире родился один из сыновей великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо Святослав Всеволодович, ставший удельным князем в ряде городов и на короткое время, в 1246 – 1248 годах, великим князем Владимирским.
Святослав с детства был вовлечен в большую политику. Сначала, еще 4‑летним ребенком, отец отправил его князем в Новгород, позже дал ему в правление Юрьев-Польский и Городец. После смерти отца Святослав участвовал в борьбе за власть на стороне брата Юрия, в том числе в неудачной для них Липицкой битве 1216 года.
Когда брат Юрий укрепился на престоле во Владимире, Святослав княжил в Юрьеве-Польском, успешно ходил в военные походы против волжских булгар, немецких рыцарей, мордвы.
А в Юрьеве-Польском Святослав построил знаменитый Георгиевский собор, весь покрытый удивительно резьбой. И даже по летописи указан мастером, то есть архитектором собора. Так это было или нет, собор в XV веке разрушился, видимо, из-за ошибки в конструкции свода. Но позже был восстановлен. Хотя рисунок резьбы времен Святослава оказался настолько сложен, что восстановить его не удалось.
Святослав сражался и в неудачной для русских князей битве на реке Сити в 1238 году с монголо-татарами, но выжил. Был он также князем в Суздале, Переславле-Южном.
Великокняжеский престол во Владимире Святослав по старшинству занял в 1246 году после смерти брата Ярослава. Но через два года его сверг племянник Михаил Хоробрит. Вскоре Михаил погиб в битве с литовцами.
Святослав литовцев разбил, но на престол во Владимире уже не вернулся, хотя ездил в Орду, вероятно по этому поводу. Однако хан Гуюк назначил назначил великим князем Владимирским его брата Андрея.
Последние годы жизни Святослав скромно и в молитвах провел в Юрьеве-Польском и скончался в 1252 году. Впоследствии был канонизирован как святой благоверный князь.
27 марта 1609 года, во время Смутного времени, к Владимиру подошли войска нижегородского воеводы Алябьева, верного царю Василию Шуйскому.
Это стимулировало своеобразный «средневековый импичмент»: владимирцы свергли и убили своего воеводу Михаила Вельяминова, который присягнул другому претенденту на царство – Лжедмитрию II.
Но это потом очередного самозванца признали Лжедмитрием и Тушинским вором (его лагерь в тушине был альтернативной столицей, а царь Шуйский был заперт в Москве). А тогда, в 1609 году было неясно, кто же законный царь, ведь Лжедмитрий назвал себя Дмитрием, чудом выжившим сыном Ивана Грозного.
Итак, владимирцы, видя под стенами города войска, верные царю Шуйскому, схватили воеводу Вельяминова в его доме (стоял примерно на месте здания ВГТРК, бывшего дома губернатора).
Затем повели в Успенский собор, где заставили «официально» признаться, что он присягнул Лжедмитрию, после чего побили градоначальника камнями, и по некоторым сведениям, бросили его тело в Клязьму.
Уже в наше время этот «смутный» факт снова оживили в памяти горожан публичные экскурсии политолога Романа Евстифеева и историка Андрея Тихонова по последнему пути воеводы Вельяминова. С прозрачным намеком на то, что пришлось сделать с неугодным «главой города» владимирцам, у которых еще не было демократических процедур отстранения от власти.
27 марта 1944 года во Владимире открыт тракторный техникум, который в том же году позже стал Владимирским машиностроительным техникумом, с 1991 года Владимирским политехническим колледжем.
Появление техникума совпало со строительством тракторного завода. Первое время учащиеся техникума занимались на арендованных площадях. Но в 50‑е годы было построено свое здание.
27 марта 1994 года впервые состоялись выборы в новый законодательный орган Владимирской области – областную Думу, названную затем Законодательным Собранием.
Было избрано 20 депутатов, по одному из округов выборы не состоялись. В первом варианте депутатский корпус включил 4‑х глав местных администраций и двух заместителей главы администрации области. Однако на волне демократии немало было и работников социальной сферы – врачей, преподавателей.