Этот день в истории Владимира: 28 марта
28 марта 1172 (по другими данным 1173) года во Владимире после похода на Волжскую Булгарию скончался сын и лучший полководец великого князя Андрея Боголюбского Мстислав Андреевич.
Мстислав возглавлял самые трудные и амбициозные походы по заданию отца. Крупнейшим его успехом было взятие Киева в 1169 году.
В 1170 году Андрей Боголюбский послал сына брать другой великий город – Новгород. Штурм города не удался, и войскам Мстислава пришлось с боями отступать.
Очередной большой поход 1172 года, уже на Волжскую Булгарию, тоже сложился очень трудно. В суровых зимних условиях, не получив всех подкреплений, Мстислав был вынужден наступать с владимирским войском, при поддержке только рязанцев и муромцев. Тем не менее, он взял столичный город волжских булгар Биляр. Но те стали усиливать ополчение по своей стране, и Мстиславу пришлось отходить к Оке, ведя постоянные бои с преследовавшими его врагами.
Вероятно, в этом походе Мстислав Андреевич заболел и вскоре умер. Так Боголюбский потерял ещё одного сына вслед за старшим, Изяславом, который скончался от тяжелого ранения тоже после похода на Волжскую Булгарию в 1165 году.
28 марта 1948 года в стране подводили итоги первого Всесоюзного слета юных садоводов-мичуринцев, завершившегося во Владимире.
Это было настолько крупное событие в истории советского детского движения юных натуралистов, что об участии в том слете до сих пор с гордостью сообщается в «летописях» станций и кружков юннатов многих городов страны.
Движение юных мичуринцев развивалось с довоенной поры, так что владимирский слет обозначил его очередной подъем. Однако в неприглядном виде оказалась главная гордость садового хозяйства Владимира – Патриарший (Архиерейский) сад, известный с древности. Он пострадал от страшных морозов зимы 1939 – 1940 годов и вырубок времен войны.
На слете садоводов-мичуринцев решено заложить на месте Патриаршего сада новый Сад имени 16-ти Союзных республик. Дело в том, что с 1940 года в составе СССР была 16‑я союзная республика – Карело-Финская, которая в 1956 году была понижена в статусе до уровня автономной в составе России. Но название у сада осталось и позже.
Поскольку в марте было еще холодно, возрождение древнего сада на советский лад началось в апреле 1948 года.