Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 29 марта

Прослушать новость:

29 марта 1817 года скончался епископ Владимирский и Суздальский Виктор (Онисимов). Редкое обстоятельство — на тот момент он был уволен от управления епархией со всей консисторией «на смирение» из-за жалоб на него и конфликта с губернатором Руничем.

Епископ Виктор происходил из духовенства Новгородской епархии, был настоятелем ряда монастырей. В 1783 стал епископом Владимирским и Муромским. В этом сане совершил в 1787 году диаконскую хиротонию Серафима Саровского.

При владыке Викторе епархия преобразовывалась. 6 мая 1788 года самостоятельные Владимирская, Ярославская и Суздальская епархии были объединены в одну под именем Суздальская. Епископ Виктор переселился из Владимира в Суздаль, и стал называться епископом Суздальским и Владимирским. За ним переместилась и духовная семинария. Это было при Екатерине II.

Ее сын Павел I многое переделал, в том числе и в делах церковных. И снова создал епархию с центром во Владимире. А Виктор стал епископом Владимирским и Суздальским.

Но еще до этого епископ Виктор на 5 минут стал архиепископом. Этот удивительный случай был связан с приездом во Владимир императора Павла I в 1798 году. Павел в Успенском собор увидел мощи благоверного князя Глеба, сына Андрея Боголюбского, и поразился полной их сохранностью.

Осмотрев собор, затем император обратился к епископу Виктору, сопровождавшему его, и сказал: «Здравствуй, архиепископ», показывая этим, что тот возведён в сан архиепископа. В этот момент владыка Виктор обратился к императору с просьбой разрешить ему переселиться назад в Суздаль. Император Павел рассердился и при прощании резко сказал владыке: «Прощай, епископ», что означало лишение награды, и он остался в прежнем сане епископа.

Вскоре последовали жалобы на епископа Виктора за жестокое и несправедливое обращение с подчинённым духовенством. У него возник и конфликт с губернатором Руничем. Так он и оказался в 1800 году уволенным «на смирение» в монастырь в Новгороде.

29 марта 1884 года в деревне Муромцево Московской губернии родился врач-терапевт Алексей Петрович Белов (1884 – 1974), который с 1942 года работал во Владимире.

По данным сайта kraeved33.ru и « Владимирской энциклопедии», он с 1942 года во Владимире стал начальником эвакогоспиталя. В 1946 – 1956 годах работал главным врачом 1-й городской больницы («Красного креста»).

Способствовал открытию новых отделений. Под его руководством работали известные во Владимире врачи: Почетный гражданин города инфекционист Сергей Белов; хирург Гавриил Контор, именем которого названа улица во Владимире; уролог Михаил Герасимов и другие.

В 1951 году Алексей Белов был награжден орденом Ленина, в 1953 году был удостоен звания заслуженного врача РСФСР. Возглавлял комиссию по здравоохранению в горсовете.

В конце жизни занимался геронтологией и историей медицины. Написал работу «Земская медицина и советское здравоохранение г.Владимира за 50 лет: 1917-1967» (хранится в виде рукописи в областной библиотеке).

Скончался 17 августа 1974 года. Похоронен на городском Байгушском кладбище.

 

Реклама

Back to top button
Close
Close