БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 30 марта

30 марта 1788 года из Санкт-Петербурга во Владимир были присланы 5 студентов – Дмитрий Семеновский, Андрей Рождественский, Николай Воронин, Алексей Щедринский и Никита Федоровский, которые изъявили желание прервать учебу и работать в учебных заведениях Владимирской губернии.

Это был очередное интеллектуальное подкрепление из столицы, которое помогло продвинуть в губернии реформу народного образования Екатерины II. Тогда в губернских городах создавались главные народные училища с четырьмя классами обучения, а в уездных – малые училища с двумя классами.

Во Владимире, который лишь незадолго до этого стал губернским центром, своих образованных кадров не хватало. Еще до открытия училища во Владимире «для приготовления к учительским должностям» 13 воспитанников духовных семинарий губернии были отправлены в Санкт-Петербург. На их обучение и содержание Владимирский приказ общественного призрения выделил 1105 рублей (по 85 рублей в год на каждого). По окончании учебы в октябре 1786 года он же оплатил дорогу из Петербурга и дал средства на покупку теплого платья трем семинаристам: Григорию Виноградову, Ивану Лукину и Семену Левицкому.

Но этого было недостаточно, чтобы обеспечить губернию учителями, поэтому и последовал еще один «педагогический десант» из столицы – пятеро студентов.

По материалам книги И. Шулус, Н. Мягтиной, Н.Киприяновой, В. Черничкиной «Губернский город Владимир в последней трети XVIII – первой половине XIX в.». Владимир, 2008.

30 марта 1937 года — епископом Владимирским назначен епископ Юрьевский Хрисогон (Ивановский).

Времена были страшные для священников. В 1937 – 1938 году репрессии против духовенства приняли просто массовый характер. Не избежал расстрела и предшественник Хрисогона – архиепископ Феодор (Яцковский).

Хрисогон (в миру Фёдор Андреевич Ивановский) родился в семье псаломщика в Тамбовской губернии в 1875 году. До революции окончил семинарию в родной губернии, позже – Московскую духовную академию.

В 1930 году после принятия монашества был 13 января 1931 года хиротонисан в епископа Юрьевского, викария Владимирской епархии. И вот 30 марта в 1937 году Хрисогон был назначен епископом Владимирским.

Скончался он в 1938 году. Причем обстоятельства и место его смерти неизвестны.

В 2013 году группа энтузиастов из Александровского прихода Судогодского района начала поиск места захоронения епископа Хрисогона. Поисковики располагали свидетельством, что в тех местах стоял металлический крест с надписью «епископ Владимирский и Суздальский». Могила не сохранилась.

30 марта 2010 года под председательством губернатора Владимирской области Николая Виноградова прошло совещание, участники которого утвердили механизм вхождения региона в федеральную целевую программу «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистой патологией» или, если короче, в «сосудистую программу». 

Приказом Минздравсоцразвития был определен уровень софинансирования этой программы со стороны федерального бюджета на первом этапе – более 230 миллионов рублей. Цель – снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

И действительно, во Владимирской области были созданы один региональный сосудистый центр в областной клинической больнице и четыре первичных – во Владимире, Александрове, Муроме и Коврове. На это потрачено в общей сложности около полутора миллиардов рублей из федерального и областного бюджетов.

В конце 2013 года новый губернатор Светлана Орлова сообщила о намерении обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой продолжить действие программы по улучшению помощи больным с сосудистой патологией.

Back to top button